首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

农村养殖业项目

2015年陕西省农业产业化发展项目申报指南

发布时间:2014-11-14 20:28:25 来源: 标签:
内容提要: 2015年陕西省农业产业化发展项目申报指南 为认真贯彻中省关于支持农业产业化龙头企业发展的意见(国发〔2012〕10号、陕政发〔2012〕54号)精神,充分发挥财政资金战略引导作用,深入推进“十百千万”工程重大任务落实,加速农业产业化龙头企业(以下简称龙头企业)..

2015年陕西省农业产业化发展项目申报指南

为认真贯彻中省关于支持农业产业化龙头企业发展的意见(国发〔2012〕10号、陕政发〔2012〕54号)精神,充分发挥财政资金战略引导作用,深入推进“十百千万”工程重大任务落实,加速农业产业化龙头企业(以下简称龙头企业)转型升级,提升农业产业化水平,引领支撑现代农业发展,特制定本指南。

一、项目思路和目标

围绕保供给、保安全、强企富民目标,立足我省粮油、果业、畜牧、蔬菜、茶叶等优势特色农业资源,坚持“市场主导、财政引导、公开公正、扶大扶优”原则,整合资本、技术、装备、管理等生产要素,培育壮大龙头企业。以促进银企合作为切入点,引导更多社会资金注入龙头企业,着力解决龙头企业融资难问题;以提升明星企业为突破口,扶持一批规模大、起点高、竞争优势明显、示范带动能力强、对产业发展农民增收作用突出的行业骨干龙头企业;以扶持农产品产地加工经营主体为新方向,减少产后损失,延长产业链条,拓展增值空间,夯实农产品加工业发展基础。

二、项目内容及申报条件

(一)龙头企业贷款贴息项目。主要对监测合格的农业产业化国家级和省级重点龙头企业2013年10月1日-2014年9月30日新增的龙头企业技术改造和流动资金贷款进行利息补贴。该项目各市(区)申报企业数量原则上不得超过本辖区内省级以上重点龙头企业总数的50%。对同笔贷款已获得其他财政贴息资金的企业不得重复申报。

(二)龙头企业扶大扶优项目。实施对象为省农业厅认定的农业产业化明星企业(具体名单见陕农业发〔2014〕61号文件),着力支持企业开展大型产业化项目建设,财政补助占项目新增总投资额度的比例不超过30%。扶持重点为:基础设施建设,包括改进更新生产线、设备及新建或改扩建加工车间、水电路等配套设施建设;标准化、规模化种植养殖基地建设以及附属设施改造;农业科技研发中心、农产品质量检测中心、仓储物流中心等公共服务平台建设;农产品直销店、外销窗口、电子商务平台等品牌化营销网络建设;国际重大农业合作投资引进等。主要条件:申报企业必须有明确的农业产业化发展项目建设任务,受扶持项目符合中省产业政策、环保政策,项目新增总投资不低于1000万元,对区域经济发展和农民增收有较强的带动作用;企业整体实力强,资产负债率一般应低于70%,银行信用等级良好(A级以上),有一定的后续投资能力;企业或其主要原料基地位于我省粮油果畜菜茶主产区,有稳定的企农利益联结机制,吸纳2至3名以上职业农民参与企业经营或产业链建设,带动普通农户数应达到1000户以上。

(三)农产品产地加工主体培育项目。依托我省粮、油、果、畜、菜、茶六大优势特色产业资源,重点扶持全国农产品加工合作社示范社发展农产品精深加工、建设标准化原料基地或农产品营销网络、建立完善与社员的利益联结以及创建名优品牌等。该项目各市(区)原则上在已推荐的全国农产品加工合作社示范社中择优申报1个。主要条件:申报合作社机构健全,管理规范,运转正常;从事农产品产地初加工、精深加工及副产物综合利用等生产经营,原料基地规模大,配备相应的加工技术设施设备;具有注册商标和自主品牌,以及稳定的营销渠道;与农民利益联结紧密,能为社员提供品种、技术、市场、信息等服务,成员收入高于县域同行业非成员、非加工农户收入。

三、申报材料

以上三类项目企业(合作社)申报材料包括主要材料和基础材料,按照先主要后基础的顺序装订成册。

(一)主要材料

1. 龙头企业贷款贴息项目。申报企业须按照申报项目内容填报《龙头企业贷款情况汇总表》(附件1)和《龙头企业贷款明细表》(附件2)。提供贷款卡复印件,贷款银行出具的2013年10月1日-2014年9月30日期间的企业贷款合同、借款凭证及利息缴付凭证复印件。

2. 龙头企业扶大扶优项目。申报企业应提供:①农业产业化发展项目可行性研究报告,明确立项依据、前景规划、项目批复、建设方案、投资估算与资金筹措、环境影响评价、效益预测分析等。②中国人民银行出具的企业信用报告,有效期内银行信用等级证明,企业纳税情况证明,产品质量安全情况证明,吸纳2至3名以上职业农民参与经营或产业链建设情况证明等。

3. 农产品产地加工主体培育项目。申报合作社应提交市级推荐申报全国农产品加工合作社示范社文件复印件,以及项目发展规划、立项报告、立项批复、备案证明等资料。规划要明确建设内容、建设周期、投资规模、效益评估及对当地产业发展、社员收入的作用等。

(二)其他基础材料

1. 申报单位发展农业产业化和农产品加工情况。含企业(合作社)近两年生产经营情况,包括主要经济运行指标、基地建设、品牌创建、带动农户数量模式效果以及自身做大做强等情况。

2. 企业(合作社)法人营业执照、组织机构代码证、有效期内省级以上重点龙头企业或明星企业证书。有资质的会计师事务所出具的2013年度企业(合作社)完整财务审计报告。

3. 县级农业部门开具的企业(合作社)与农户利益联结关系证明,以及企业(合作社)与农户、农民合作社、农村经纪人等农产品购销、订单农业、入股、利润返还的合同、协议等,并附不少于10个签订合同带动农户的手机号码以备核查。

4. 企业(合作社)项目申报真实性承诺书,由企业董事长或合作社理事长签字。

四、相关事项

(一)请各申报企业认真如实提供相关申报资料,企业名称严格与工商执照和龙头企业证书名称保持一致。市级农业、财政部门认真审核后提出申报意见,汇总后联合行文报送省农业厅、财政厅,同时将电子版发送至cyhzyyy@shishi.seanmacandrew.com。逾期视为放弃申报。

(二)对国家农业产业化示范基地、省内扶贫攻坚重点地区所属龙头企业,全国主食加工业示范企业,出口创汇优秀企业,以及参加省级统一组织的展示展销活动推介陕西优势特色农产品的龙头企业,给予倾斜扶持。承担推进全省农业产业化发展重点任务的有关单位可直接申报,项目申报书按照农财两厅制定的统一格式编制。

(三)商洛市龙头企业贴息和扶大扶优项目切块200万元,按规定程序申报。

猜你喜欢
热点推荐