首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

母猪养殖设备

养猪场的猪舍设备有哪些

发布时间:2013-07-18 06:59:22 来源: 标签: 养猪场 猪舍 备有 哪些
内容提要: 养猪场的猪舍设备有哪些 猪舍内的环境条件的创造,一方面取决于良好的建筑结构,同时亦与舍内的设备,设施有较大的关系。这些设施包括自动食糟、自动饮水器、母猪分娩栏、防寒保温设备、防暑降温设备,另外一个猪场还应设置装猪台。 1、自动食糟 自动食糟适用于喂干..

养猪场的猪舍设备有哪些

猪舍内的环境条件的创造,一方面取决于良好的建筑结构,同时亦与舍内的设备,设施有较大的关系。这些设施包括自动食糟、自动饮水器、母猪分娩栏、防寒保温设备、防暑降温设备,另外一个猪场还应设置装猪台。

1、自动食糟 自动食糟适用于喂干粉料,把干粉料倒入自动食糟上部的饲料箱,随着猪不断吃料,饲料不断滑下,猪随时均可吃到饲料。自动食糟的样式有多种,其材料有铁板制成,近来采用钢筋、水泥制成,这种食糟坚固耐用,并且可减少饲料的浪费,(如图5-5)。

2、母猪分娩栏 母猪分娩栏是一种单词猪栏,是用于母猪分娩和哺育仔猪的场所。分娩栏中间部分是母猪防压栏,是分娩和哺乳的地方,两侧是仔猪采食饮水落石出,取暖和活动的地方。母猪限位架通常用钢管制成,其长度为2.0-2.1米,宽度为0.55-0.65米,高为0.9-1.0米。限位架前边设有食槽和自动饮水器,后边有后门,供母猪进出、清扫、接产等,在后门附近及其两侧地面上常铺有漏缝地板,以排除栏内的粪便及污物。限位架两侧有栏杆,能限制母猪的运动和躺卧方式,能有效地防止母猪踩死或压死仔猪。

3、自动饮水器 自动饮水器是一种现代化的供水装置,有杯式和鸭嘴式等多种。现在采用较多的是鸭嘴式自动饮水器,猪想饮水时用嘴轻咬饮水器水便流出,猪嘴松开,水立刻断流关闭,这样的环境。(5-7)

4、防寒养殖加温设备 我国南方地区的个别地方冬季气候干燥寒冷,猪舍必须要防寒保温。成年猪舍和肥育猪舍依靠增加猪舍的保温性能和猪体散发的热量来维持舍内环境温度,不专设取暖设备。但产房和仔猪培育舍温度需要较高,需要专设取暖设备。常用的有烧锅炉设暖气、烧火墙、土暖气、煤炉取暖、烟道、红外线灯等多种,煤炉取暖要设烟草,以防止中毒,采用何种方式可根据规模,因地制宜地选用。

仔猪温箱:初生仔猪对寒冷的抵抗力差,需要环境温度较高,应在产仔栏内增设仔猪温箱。可用木板。水泥和砖或其它材料制成.仔猪保温箱一般高60mm,长100cm,宽为60cm,以底面积能容纳一窝仔猪躺卧为标准。保温箱的顶部加盖,并能自由掀动,以便于观察,并装上250w的红外线灯,箱的一侧近地面处留一个小门供仔猪自由出入,底部铺垫木板,灯泡与木板间应保持50cm的距离。

5、防暑养殖降温设备 在南方夏季炎热要设置防暑降温设备,猪舍要通风透气,利用经济林木或搭设凉棚遮阳,防止暴晒。降温设备,一是通风降温,二是用水冲洗降温。可在舍外设浴池,定时洗浴降温,在水中可加入杀灭体外寄生虫的药物如螨净、双甲咪、敌百虫等。

6、装猪台 一个养猪场,特别是育肥任务较大的猪场每年装运生猪的数量相当大,需付出相当大的劳动,并易造成猪群的高度应激,出现应激综合症,从而降低胴体品质,要解决这一问题,就在猪场设一个装猪台。

装猪台的设计,要从以下几个方面进行考虑:第一,装猪台平台部分的高度要求与汽车或拖拉机的车箱等高宽度可稍宽于车箱长度要求不可少于两米半,以便于猪引入车箱前有个转弯余地;第二装猪台的坡道要求呈缓坡结构倾斜度不超过10%,以减少猪群爬坡的难度,第三,装猪台要坚固安全,以免猪冲出圈造成事故,第四装猪台斜坡的基部,要对准有一定间隔的待运猪圈栏门,栏门至装猪台坡的通道,设临时栏墙装,装车时,待装运猪群先集中到等运猪圈内,打开栏门,有人在坡道上撒料诱导,并从圈内加以驱赶。便可顺利的完成装车任务,装猪台的具体设计可参考如下透视图、剖面图。
猜你喜欢
热点推荐