首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

养鸡场

养鸡场人员管理制度

发布时间:2016-08-25 14:42:45 来源: 标签:
内容提要: 人力资源管理,就是指运用现代化的科学方法,对与一定物力相结合的人力进行合理的培训、组织和调配,使人力、物力经常保持最佳比例,同时对人的思想、心理和行为进行恰当的诱导、控制和协调,充分发挥人的主观能动性,使人尽其才,事得其人,人事相宜,以实现组织目..
435F5BBB00DD448D7F3912EDD8C8F359.jpg

人力资源管理,就是指运用现代化的科学方法,对与一定物力相结合的人力进行合理的培训、组织和调配,使人力、物力经常保持最佳比例,同时对人的思想、心理和行为进行恰当的诱导、控制和协调,充分发挥人的主观能动性,使人尽其才,事得其人,人事相宜,以实现组织目标。、人员选用与培训

(一)人员选用

在选人的过程中,要求企业管理者要尽可能以平和的心态,立足于企业的未来发展来进行人才的识别和引进。选人要与具体工作任务以及工作任务的发展相结合,合理确定工作任务对人之专长的需求。

1.企业选人的原则

(1)界定企业对人员的需求:企业的管理者要清楚自己选人的真正需求是什么,选什么样的人。一般来说,鸡场人员包括场长、业务场长、技术员、办公室人员和饲养员等。在选用人才的时候既要考虑解决好技术和管理方面的人才需求,也要考虑基层工作者的素质和能力。

(2)考察对方素质及应聘目的:在工作中,一个人的品德要的其专业能力更重要,要了解一个人的人品可以通过与他(她)接触较多的单位和人员了解;同时还要仔细查明,对方看中你的是薪水还是你这个企业的前途,还是把应聘的岗位作为一个临时性的谋生台阶。尤其是对于关键岗位的技术人员,如生产场长、兽医等。

(3)查验对方的实际能力:实际工作能力是一个人价值的真正体现,选人

时需要根据其应聘岗位分别确认。譬如技术场长人选,除了专业学历以外,一定

要了解他以前工作的经历和成绩,离开原单位的原因,他本人对技术场长岗位的观点以及某些成功的案例。对经营场长人选,除了要看他的理论素养和实践能力以外,还要看他的综合协调能力、跟上下级的沟通能力以及带领队伍的能力。

(4)敢于授权并给予一定的配合:新上任的管理者,要明确其管理职责和权限,需要根据企业发展战略和岗位职责而推出新的改革措施,而改革往往会触及一些既得利益者,如果改革方向是正确的就要给予坚定的支持,树立其职业威信+推动企业的管理和经营向前迈进。

(5)判断人才素质需要时间:作为一个新来的应聘者,需要有一定的时间了解企业内部和外部的情况,对于自己提出的改革措施也需要一定的时间去落实,其工作成效也需要经过一个周期才能体现出来。不能因为一时一事的具体情况去认定其素质和能力。
171-160119102J3552.jpg

2.企业选人的步骤

(1)分析企业的人才需求:在企业生产经营的现实需求和发展战略指导下,对公司现有人员进行分析,对需要配备的人员进行统计与预测。人员的层次不同,招聘要点也应有所不同。从事体力劳动的人员,往往更看中薪水;而以脑力劳动为主的知汉型员工和公司的中高级管理人才,可能会把个人能力展示和未来发展作为血聘的关键:因此,企业在招聘人员的时候要针对不同岗位从不同侧面考察人选

(2)制定完整的招聘说明书:说明书中要明确所招聘的岗位及此岗位的职责、权限及任职资格要求等,这是保证公司招到合适人才的基础,让应聘者知道这个岗位是干什么的、有什么要求、自己能否胜任等。说明该岗位的待遇构成,让应聘者提前考虑这个岗位是否符合自己的薪资愿望。

(3)进行有效面试:对于应聘资料要进行初步筛选,把不合格的简历排除掉。设汁面试问题及评价表格,选择面试人员。针对不同的应聘人员要设置不同的面试人。在面试时要注意以下几个问题:首先是应聘人的道德品质。没有好品质,就不可能干好工作。其次要考虑应聘人的能力是否能胜任所聘岗位。

(4)聘用:对聘用人员要进行人职培训,让他们明确公司的具体情况、工作任务岗位职责,薪酬等,使人聘者能够及早融人企业。对于重要岗位人员一般要有试用期,在试用期内有关部门和人员要进行跟踪考核,并及时与用人部门进行沟通,了解其工作情况并给予及时的指导。

(二)员工培训

员工培训是指一定组织为开展业务及培育人才的需要,采用各种方式对员工进行有目的、有汁划的培养和训练的管理活动,其目标是使员工不断地更新知识、开拓技能,改进员工的动机、态度和行为,使企业适应新的发展要求。员工培训应当有明确的针对性,从实际工作的需要出发,与职位特点紧密结合,与培训对象的年龄、知识结构、能力结构、思想状况紧密结合,目的在于通过培训让员工掌握必要的技能以完成规定的工作,最终为提高企业的经济效益服务。只有这样培训才能收到实效,才能提高工作效率。

员工培训包括技能培训和素质培训。技能培训是企业针对岗位的需求,对员工进行的岗位能力培训。员工素质培训是企业对员工素质方面的要求,主要有心理素质、个人工作态度、丁作习惯等的素质培训。要强化对员工的企业理念培训以培养员工的主人翁意识。只有员工不断调整自己,与企业经营目标、发展方向、发展规划等企业理念保持高度一致的同时,员工才可能视企业为家,才可能产生强烈的主人翁意识,从而保持对工作更高的责任感与主人翁心态,才能为公司做出更大的奉献,产生更大的利润。

培训效果的检查标准主要通过以下几个方面来评价:员工知识的增加度、员工技能的提升度、员工态度的转变度和员工行为的改变度以及企业效益的增加度等。
猜你喜欢
热点推荐