首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

土元养殖业

地鳖虫采收与加工方法

发布时间:2015-10-12 22:09:06 来源: 标签:
内容提要: 地鳖虫采收与加工方法 饲养地鳖虫的目的是为了药用,因此在采收加工时,必须按照药用的质量和规格要求采收与加工。采收与加工的质量要求为虫体以身干、个小、体肥、色红、质轻且不破碎为佳。 1.采收 的雄若虫可以在去雄时采收。老龄的雌若虫和成虫在饲养密度达到..

地鳖虫采收与加工方法

饲养地鳖虫的目的是为了药用,因此在采收加工时,必须按照药用的质量和规格要求采收与加工。采收与加工的质量要求为虫体以身干、个小、体肥、色红、质轻且不破碎为佳。

1.采收

的雄若虫可以在去雄时采收。老龄的雌若虫和成虫在饲养密度达到一定数量时,除留足产卵种虫外,可根据实际情况大批采收。一般9-11龄雌若虫的虫体最重,采收比较合适(折干率为38%-41%,每千克干燥若虫有800-1000只)。

8龄时雄若虫(折干率为30%-33%,每千克干燥若虫约有4000只)除留足5%雄虫进行交配外,其余的雄若虫(总数的30%左有)全部拣出,以免出翅后不合要求。刚成熟的雌若虫交配后进入产卵的旺期,不应成批采收,尤其是8月中旬以前,所产卵鞘当年都能孵化,不宜采收。

对已经超过产卵旺期的雌若虫,虫体开始衰老,可以结合取卵适时采收,8月中旬以后至越冬以前,凡是前一年已产过卵的雄成虫,按产卵批次先后依次采收,以避免越冬期间囚虫体变衰弱而大量死亡。采收时用筛筛出或用手捕捉地鳖虫,放入木桶或瓷缸等容器内待加工处理。

2.加工

地鳖虫的加工先用清水洗去身上的泥沙,再用沸水烫死地鳖虫,然后曝晒3天,达到体干,滤净杂质即可。加工前,要停食0.5-1天,使之吃进的食物完全消化后,再行加工。如果腹内有残留食物,加工后容易霉烂生虫,影响药效。加工时,一定要注意烫透、晒干。也可以每千克地鳖虫经100克白酒或200克黄酒炙后,抖匀,晾干人药。

猜你喜欢
热点推荐