首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

土元养殖业

土元常见疫病防治

发布时间:2015-09-24 22:19:21 来源: 标签:
内容提要: 土元常见疫病防治 1.真菌性肠炎 发病原因:饲养环境过度潮湿,温度不稳定,吃食变质食物。 症状:腹部鼓胀,淡黄色,体表有黑色斑点,爬行缓慢,用手挤压腹部易破,有黄绿色脓水流出。生长缓慢,不交配,不产卵,有部分死亡。 治疗:将0.5克土霉素拌人250克麦麸..

土元常见疫病防治

1.真菌性肠炎

发病原因:饲养环境过度潮湿,温度不稳定,吃食变质食物。

症状:腹部鼓胀,淡黄色,体表有黑色斑点,爬行缓慢,用手挤压腹部易破,有黄绿色脓水流出。生长缓慢,不交配,不产卵,有部分死亡。

治疗:将0.5克土霉素拌人250克麦麸中饲喂。

2.螨虫

螨虫寄生于土元身体各部位,也寄生于饲养土表面,以吃食麦麸等饲料为主,也吃食病弱的土元,对土元幼虫危害较大。螨虫繁殖很快,只有针尖那么大。螨虫的产生主要是喂食饲料过多,长期剩食以及饲养土过湿,温度过低引起。

防治:(1)对麦麸、玉米粉等饲料要烫或炒熟再喂;(2)把纱布平放在池面上,上放人炒香的豆饼,厚1-2厘米,粉螨嗅到香味,穿过纱布取食,1-2天取出,可反复诱杀;(3)在白天用

40%三氯杀螨醇1000-1500倍液喷洒池面,7-10天喷一次,连喷2-3次。

3.大肚子病

大肚子病又叫腹胀病、肠胃病。

症状:消化道内充满食物或气体而引起膨胀,致使腹部肿大,爬行不便,腹泻,粪便变成绿色或酱油色,严重时虫体失水过多而萎缩,病虫食欲减少,虫体表面失去光泽,如治疗不当,3

天左右会发生死亡。

治疗:按每0.5千克饲料加氯霉粉4克、酵母片6片(研末)的比例搅拌均匀,连续投喂3-4次。

4.软瘪病

软瘪病又称绿霉病或体腐病。

症状:虫足收缩,触角下垂,全身柔软,行动呆滞、不进食,发病后期体表出现暗绿色斑点,继而陆续死亡。

治疗:用1:5的漂白粉水或0.1%的来苏尔水对养殖池全面喷洒消毒,并在饲料中加入四环素、土霉素等抗生素,按每0.25千克饲料、药1片(研末)的比例搅拌均匀,连续投喂3-4次。

5.卵鞘白僵病

症状:卵鞘霉烂,卵粒腥臭,锯齿状一侧长出白色菌丝。菌丝会感染其他卵鞘,造成卵和幼龄若虫死亡。

防治:一是成虫产卵后,就及时取出卵鞘,清洗干净;二是养殖土要保持一定湿度,孵化土的含水量应为20%左右;三是掌握时间合理筛虫,筛虫时尽量减少对卵鞘的损伤;四是严格做好孵化器具的消毒工作。

6.裂皮病

症状:地鳖虫不蜕皮或半蜕,不吃食物,逐渐消瘦,最后死亡。

防治:一是饲料营养要全面,保证虫体新陈代谢正常进行,促使虫体顺利蜕皮;二是合理控制养殖土湿度和饲料的含水量,增加虫体内水分;三是地鳖虫将要蜕皮时不要筛虫,以免损伤虫体。

7.霉菌病

症状:行动呆滞,不愿活动,白天不肯钻人养土,晚上不觅食,最后因身体瘦弱衰竭而死亡。

治疗:用1%福尔马林溶液喷洒,杀灭身体上的霉菌,同时对现症状的同池的地鳖虫、饲养土等喷洒1%福尔马林,及早杀灭附在这些地方的霉菌,减少疾病的发生和蔓延。

猜你喜欢
热点推荐