首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 betway登陆网址-养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

昆虫养殖

人工养殖蚯蚓技术

发布时间:2018-03-28 08:43:31 来源: 标签: 人工养殖蚯蚓技术
内容提要: 蚯蚓的生长发育条件蚯蚓在人工饲养条件下,整个生长发育过程对营养、温度、湿度、空气、光照、土壤pH值等均有一定要求。但不同种的蚯蚓,适宜的生长发育条件有所差异。1)蚯蚓的饲料与营养蚯蚓食物来源广泛,各种植物的茎、叶.家畜粪、农业副产品及家庭垃圾,均可以..

蚯蚓的生长发育条件蚯蚓在人工饲养条件下,整个 生长发育过程对营养、温度、湿度、空气、光照、土壤pH值等 均有一定要求。但不同种的蚯蚓,适宜的生长发育条件有所 差异。

1)蚯蚓的饲料与营养
蚯蚓食物来源广泛,各种植物的茎、叶.家畜粪、农业副产品及家庭垃圾,均可以作为其饲料。蚯蚓从基科、饵料所含的蛋白质、无机氮源、糖、纤维索、木质素等物质中吸收氨素和碳素营养。此外,还需要吸收钙、钾、镁、钠、磷等矿物质元素。
一般来讲,饵料中营养成分含量越丰富,蚯蚓生长发育越快,繁殖性能愈好。蚯蝴爱吃有甜味的及含蛋白质、糖比较丰富的饲料,但不爱吃有苦味的、有涩味的食物。饲料中含盐和含沙对蚯蚓有不良的影响。

2)温度
蚯蚓是变温动物,对温度的要求比较严格。在最适温度范围内,蚯蚓的热能消耗比较少,发育速度较快,死亡率较低。饲养实践证明,“大平二号”生长适宜温度为5-32℃,最适宜温度范围为18-27℃,最适宜温度为23℃。蚯蚓产卵的最适宜温度范围为21- 25℃。随着温度的升高或降低,成熟蚯蚓的产卵量会有所减少。温度降低,产卵间隔时间延长;温度升高,产卵减少,卵的质量减轻,卵形变小,孵化率降低。当温度升到36℃时,蚯蚓停止产卵,即使产出卵茧,其卵子受精也困难,成为不受精卵,影响繁殖率。
幼蚓的最适温度有一定规律,温度可以由高到低,最适温度可以高出成蚓3-4℃。卵的孵化温度要求从低到高,最好从13-15℃开始,逐渐上升到30℃左右,这样的温度条件可提高孵化率。

3)湿度
蚯蚓利用皮肤上的气孔进行呼吸,所以它的体表经常处于湿润状态。蚯蚓体内水分占体重的75% -90%。所以,蚯蚓必须栖息在潮湿的环境中,水是蚯蚓生存的关键要素。但太潮湿对蚯蚓生存也不利,易使气孔堵塞致死。
不同种类的蚯蚓对土壤含水量的要求有很大差异。如环毛蚓、异唇蚓等要求干燥一些,适宜的土壤含水量是30%左右;而赤子爱胜蚓、“大平二号”等主要饲养在有机饲料中.一般要求饵料水分含量60 - 70%。卵茧孵化的湿度要在60%左右。

4)空气
蚯蚓生活在基料和饵料中,生长环境不利于呼吸,加上基料和饵料不断再发酵,与蚯蚓争氧气,容易造成二氧化碳聚积,氧气不足,影响蚯蚓的生长发育。
在蚯蚓饲养过程中,应加强通风换气,疏松基料和饵料,保证有充足的氧气,从而可以维持蚯蚓新陈代谢旺盛。

5)光照
蚯蚓对光线的要求并不严格。除直射的强光不利于蚯蚓的生长外,紫外光对蚯蚓有刺激作用。在白光、散射光,特别是无光情况下,都可以正常生长发育和繁殖。

6)酸碱
对蚯蚓的影响蚯蚓在强酸、强碱条件下不能生存,但在弱酸弱碱条件下有一定的适应能力。蚯蚓生长发育最适的土壤、基料的pH值为6.8-7.6。当pH值低于5.9或高于8.0时,都会引起蚯蚓逃跑。在人工饲养条件下,应洼意饲养基料和所投饵料的pH值,使其达到要求的最低pH值。
另外,二氧化碳、氨、硫化氢、甲烷等气体,对蚯蚓的生存不利.这些有毒气体是有机物质在发酵过程中产生的。当氨含量高于17毫克/千克,硫化氢含量高于20毫克/千克,甲烷的含量高于15%时,会造成蚯蚓的逃跑或死亡。此外,在养蚯蚓时还要注意农药的毒害作用。

猜你喜欢
热点推荐