首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

海狸鼠养殖

豚鼠的捕捉和利用

发布时间:2016-12-26 16:24:20 来源: 标签:
内容提要: 豚鼠的捕捉和利用 1.捕捉用右手按住豚鼠的背部,用拇指握住它的左肩,用其他四指握住其右肩及胸部,将豚鼠轻轻地拿起,再用左手托住豚鼠的整个身体,拿时注意不要压迫它的胃部。 2.利用 (1)免疫学研究豚鼠易致敏,常用实验动物接受致敏物质的反应程度是豚鼠>..
豚鼠的捕捉和利用

1.捕捉用右手按住豚鼠的背部,用拇指握住它的左肩,用其他四指握住其右肩及胸部,将豚鼠轻轻地拿起,再用左手托住豚鼠的整个身体,拿时注意不要压迫它的胃部。

2.利用

(1)免疫学研究豚鼠易致敏,常用实验动物接受致敏物质的反应程度是豚鼠>家鼠>狗>小鼠>猫>蛙。豚鼠是速发型过敏性呼吸道研究的良好动物模型。豚鼠的迟发型变态与人类相似。

(2)补体的来源豚鼠血清溶血补体活性最高,豚鼠血清是补体的来源,用成年雌性者最好。

(3)营养学研究豚鼠只能利用外源维生素C,是进行维生素C缺乏导致的坏血病的研究的重要动物。

(4)各种传染病研究豚鼠对很多致病菌和病毒敏感,常用于结核、白喉、鼠疫、钩端螺旋体、链菌、布氏杆菌、斑疹伤寒、炭疽等细菌性疾病和Q热、淋巴脉络丛性脑膜炎、脑脊髓炎、疱疹病等疾病的研究。

(5)疾病的实验诊断豚鼠对人和牛型结核杆菌敏感,常用于人结核病的确诊。豚鼠的腹腔是天然的滤器,抗微生物传染机能很强,很多微生物,如鹦鹉热、立克次氏体可用豚鼠分离。

(6)生理、毒理学研究适合于观察出血和血管通透性变化以及缺氧耐受性实验和测验耗氧量实验。豚鼠的皮肤对毒物刺激反应灵敏,反应与人相似,可用来做毒物对皮肤局部作用的试验。

(7)药理学研究豚鼠对组织胺极敏感,适合作抗组织胺药、平喘药的研究,对结核杆菌敏感,可用来筛选抗结核药并研究其药理作用。

(8)悉生生物学研究豚鼠是最早获得无菌动物的实验动物。采食早,易于成活,使其在悉生生物学研究中有一定价值。
猜你喜欢
热点推荐