首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

养鸭技术

鸭子有哪些品种(三)

发布时间:2018-04-22 22:39:53 来源: 标签: 鸭子有哪些品种
内容提要: 三、蛋用型鸭种(一)绍兴鸭 简称绍鸭,又称绍兴麻鸭。因产地为旧绍兴府所属的绍兴、萧山、诸暨等县而得名。具有产蛋多、成熟早、体型小、耗料少等优点,是我国蛋用型麻鸭中的优良品种。经浙江农科院畜牧所等单位多年选育出江南Ⅰ号和Ⅱ号新绍兴鸭品系,产蛋性能大..

三、蛋用型鸭种
(一)绍兴鸭 简称绍鸭,又称绍兴麻鸭。因产地为旧绍兴府所属的绍兴、萧山、诸暨等县而得名。具有产蛋多、成熟早、体型小、耗料少等优点,是我国蛋用型麻鸭中的优良品种。经浙江农科院畜牧所等单位多年选育出江南Ⅰ号和Ⅱ号新绍兴鸭品系,产蛋性能大幅度提高。该品种属小型麻鸭,喙长颈细,体躯长,结构匀称、紧凑、结实,具有理想的蛋用鸭体型。站立或行走时前躯高抬,躯干与地面呈45角,全身羽毛以褐色麻雀羽为基调,有带圈白翼梢和红毛绿翼梢两种类型。带圈白翼梢的鸭,最明显的特点是颈中部有2~4厘米宽的白色羽圈,主翼羽白色, 腹部中下部羽毛白色。虹彩灰蓝色,喙橘黄色,喙豆白色,胫、蹼橘红色,爪白色,皮肤淡黄色。公鸭羽毛以深褐为基色,头和颈上部墨色,性成熟后有光泽;母鸭羽毛以浅褐色麻雀羽为基色,布有大小不等的黑色斑点。红毛绿翼梢的鸭,其颈部无白色羽圈,虹彩褐色,喙灰黄色,喙豆黑色,胫、蹼黄褐色,爪黑色,皮肤淡黄色。公鸭羽毛以深褐为基色,头和颈上部墨绿色,性成熟后有光泽;母鸭以深褐色麻雀羽为基色,腹部褐麻色,无白羽,翼羽墨绿色,闪闪发光,称为镜羽。成年体重:1.35~1.5千克(公母鸭无明显差异)。见蛋日龄在控制饲养情况下为110天,开产日龄135~145天,年产蛋量,一般群260个左右。选育群可达300~310个。平均蛋重61~63克,300日龄时蛋重可达67~69克。蛋壳颜色带圈白翼梢以白色为主,红毛绿翼梢以青色为主。500日龄产蛋总重18~19千克。产蛋期,每产1千克蛋,耗料2.8~3千克。公母配比,早春1:20,夏秋1:30。 种蛋受精率90%以上。受精蛋孵化率80%以上。

(二)金定鸭 中心产区在福建省龙海县紫泥乡金定村,故名金定鸭。分布于福建省厦门市郊区、同安、南安、晋江、惠安、漳州等县市。金定鸭为适应海滩放牧的优良蛋鸭品种。
公鸭的头颈部羽色墨绿,有光泽,背部灰褐色,胸部红褐色,腹部灰白色,主尾羽黑褐色,性羽黑色并略上翘。喙黄绿色,虹彩褐色,胫、蹼橘红色,爪黑色。母鸭的全身披赤褐色麻雀羽,布有大小不等的黑色斑点,背部羽毛从前向后逐渐加深,腹部羽色较淡,颈部羽毛无黑斑,翼羽深褐色,有镜羽。喙青黑色,虹彩褐色,胫、蹼橘黄色,爪黑色。成年体重:公鸭1.6~1.7千克,母鸭1.75千克左右。开产日龄100~120天。年产蛋量260~300个。平均蛋重72克。蛋壳青色。公母配比1:25。种蛋受精率90%左右。受精蛋孵化率80%以上。利用年限,公鸭1年,母鸭一般3年。

(三)莆田黑鸭 产于福建省莆田县。分布于平潭、福清、长乐、连江、福州郊区、惠安、晋江、泉州等县、市。本品种既适应软质滩涂放牧,又适应硬海滩放牧,且有较强的耐热性和耐盐性,是我国蛋用型品种中唯一的黑色羽品种。体型轻巧紧凑,行动灵活迅速。公母鸭的全身羽毛都是黑色,喙墨绿色,胫、蹼黑色,爪黑色。公鸭头颈部羽毛有光泽。尾部有性羽,雄性特征明显。成年体重:公鸭1.3~1.4千克、母鸭1.55~1.65千克, 开产日龄120天左右。年产蛋量270个左右。蛋重63克左右(白壳蛋占多数)。公母配比1:25。种蛋受精率95%左右。

(四)连城白鸭 主要产于福建省西部的连城县,分布于长汀、上杭、永安和清流等县。这是中国麻鸭中独具特色的小型白羽蛋鸭品种,体躯狭长,头小、颈细长,前胸浅,腹不下垂,行动灵活,觅食力强,富于神经质。公母鸭的全身羽毛都是白色,喙、胫、蹼灰黑色或黑红色。成年体重:公鸭1.4~1.5千克、母鸭1.3~1.4 千克。 开产日龄120~130天,年产蛋量,第一年220~230个,第二年250~280个。平均蛋重58克,白壳蛋占多数。公母配比1:20~25。种蛋受精率90%以上。利用年限,公鸭1年、母鸭3年。
(五)卡基.康贝尔鸭 该鸭系英国采用印度跑鸭与法国芦安公鸭杂交,再与野公鸭杂交选育而成国际上的优良蛋用型品种。产蛋性能好,且性情温顺,不易应激,适于圈养,其肉质鲜美,有野鸭肉的香味。1979年由上海市禽蛋公司从荷兰琼生鸭场引进,并向全国推广。卡基.康贝尔鸭比我国的蛋鸭品种体型较大,近于兼用种体型,体躯宽而深,背平直而宽,颈略粗,眼较小,胸腹部饱满。公鸭头、颈、尾部羽毛为青铜色,喙绿蓝色,胫、蹼橘红色。母鸭全身羽毛褐色,没有明显的黑色斑点,头、颈部羽色较深,主翼也是褐色,喙灰黑色或黄褐色,胫、蹼灰黑色或黄褐色。成年体重:公鸭2.1~2.3千克、母鸭2~2.2千克。开产日龄130~140天。500日龄产蛋量270~300个,18-20千克。300日龄蛋重71~73克,蛋壳白色。公母配比1:15~20。种蛋受精率85%左右,利用年限,公鸭1年,母鸭第一年较好、第二年生产性能明显下降。

猜你喜欢
热点推荐