首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

黑山猪养殖业

特种野猪繁殖与呼吸综台征( PRRS)

发布时间:2016-12-05 09:57:08 来源: 标签:
内容提要: 特种野猪繁殖与呼吸综台征( PRRS) 本病又称“蓝耳病”,是由猪繁殖与呼吸综合征病毒( PRRSV)引起的一种急性、高度接触性传染病。特征为妊娠母猪厌食、发热、流产,产死胎、木乃伊胎、弱仔,新生仔猪至育肥猪出现呼吸道症状。病猪和带毒猪是本病的主要传染源。本病传..
特种野猪繁殖与呼吸综台征( PRRS)
本病又称“蓝耳病”,是由猪繁殖与呼吸综合征病毒( PRRSV)引起的一种急性、高度接触性传染病。特征为妊娠母猪厌食、发热、流产,产死胎、木乃伊胎、弱仔,新生仔猪至育肥猪出现呼吸道症状。病猪和带毒猪是本病的主要传染源。本病传播迅速;主要经呼吸道感染,也可经感染的妊娠母猪传染胎儿,公猪感染后通过精液感染母猪。怀孕中后期的母猪和胎儿最易感。
1.临床症状母猪病初精神倦怠,食欲不好,嗜睡,打喷嚏,咳嗽,呼吸急促,
四肢、耳、腹等皮肤红斑,发紫,厌食,发热,妊娠母猪后期发生早产、流产、死胎、木乃伊胎及弱仔。仔猪以2―28日龄感染后症状明显,表现呼吸困难,四肢划动,肌肉震颤,打喷嚏,嗜睡,呕吐,腹泻,耳发紫,皮下有斑块,1周内仔猪死亡率达25%以上。育成猪双眼肿胀、结膜炎和腹泻,并出现肺炎。公猪感染后表现咳嗽、喷嚏、精神沉郁、食欲缺乏、呼吸急促、性欲减弱、精液质量下降、射精量少。育肥猪表现轻度类似流感症状。
2.剖检变化死胎及出生后不久死亡的弱仔猪可见颌下、颈下和腋下水肿,呈胶冻样。病变常常分布在肺小叶,病灶呈鲜红色到灰紫色,肺部触感软硬不均匀,肺间隔增厚,外观肿胀。肺前叶、尖叶和心叶常有“胰样变”或“样变”但当猪出现并发感染时,可能会因感染不同致病菌而有不同变化。肝脏充血,旱棕黄色,肝细胞脂肪变性,少数肝细胞坏死;头部肿大,切面红髓增生;肾脏肿胀,灰黄色,有时有针尖状出血点。
3.防治
(1)严格落实综合防疫制度。直到死最后l头猪到8周后,检不出阳性猪时才能解除封锁。
(2)药物预防。母猪分娩前20天,每天每头猪给阿司匹林8g,其他猪可按每千克体重125~150mg阿司匹林添加于饲料中喂服。
(3)免疫接种。猪繁殖和呼吸系统综合征灭活苗,仔猪20~25日龄皮下注射2ml;母猪配种前10~15天1次注射4ml。
猜你喜欢
热点推荐