首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

麝香鼠养殖

麝鼠门齿过长的原因

发布时间:2016-06-22 19:16:33 来源: 标签:
内容提要: 麝鼠门齿过长的原因 (1)病因:麝鼠属啮齿目动物,上下门齿极发达,显露于唇外,而且生长很快,常因其懒惰或投给的树枝、木棍少,未能经常啃咬磨损,使之越长越长而发生本病。 (2)临床特征:上下门齿过长,刺人上下唇或齿龈中,使口腔不能合拢,采食困难,久而久之,..

麝鼠门齿过长的原因

(1)病因:麝鼠属啮齿目动物,上下门齿极发达,显露于唇外,而且生长很快,常因其懒惰或投给的树枝、木棍少,未能经常啃咬磨损,使之越长越长而发生本病。

(2)临床特征:上下门齿过长,刺人上下唇或齿龈中,使口腔不能合拢,采食困难,久而久之,溃疡成疮,采食困难,造成麝鼠营养不良,日渐消瘦,多因饥饿或伤口感染呈败血症而死亡。

(3)防治措施:一旦发现门齿过长,必须及时给予剪短。其方法是将病鼠保定好,固定住门齿及其齿根部位,然后用骨剪或果树剪将其剪短(小钳子也可)。剪齿时要稳准快速,防止动摇齿根,造成极度疼痛或流血不止,影响健康。口腔有局部溃疡者,可涂碘甘油、紫药水等治疗。

对本病的预防,主要是在圈舍、笼舍里投入较硬的带有青绿皮的柳树枝条或嫩树干,令其自由采食并磨损门齿。饲料要多样化,尤其是青绿饲料要有粗有细,有软有硬,干鲜结合。

猜你喜欢
热点推荐