首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

养蛇技术

蛇胆怎么取

发布时间:2018-06-15 10:22:56 来源: 标签: 蛇胆
内容提要: 蛇胆怎么取?蛇胆一般位于蛇体从吻端到肛孔之间的中间部位稍偏后的位置。金环蛇和银环蛇的胆一般在从尾端向前数第11个黑环处;尖吻蝮在从尾端向前数第11个方形斑处。蛇的胆囊呈椭圆形、卵圆形或长卵形,长约0.3~5厘米,横径0.4~4厘米,大小随蛇体而异。大者如拇..

蛇胆怎么取?蛇胆一般位于蛇体从吻端到肛孔之间的中间部位稍偏后的位置。金环蛇和银环蛇的胆一般在从尾端向前数第11个黑环处;尖吻蝮在从尾端向前数第11个方形斑处。蛇的胆囊呈椭圆形、卵圆形或长卵形,长约0.3~5厘米,横径0.4~4厘米,大小随蛇体而异。大者如拇指,小者如花生米,再小者仅有黄豆粒大。胆囊中充满黄绿色的胆汁,故蛇的胆囊整体呈墨绿色;有的如眼镜蛇胆呈橙黄色。胆囊外衣有极细筋膜包缠于胆管并与之相连,皮膜平滑,略有弹性;胆管细而长,不易拉断。胆囊内为黏稠的胆汁,气微腥,味苦而后甜。

鲜蛇胆一般现用现剖,不宜放置过久。那么,蛇胆怎么取呢?有下列3种方法。

(1)活蛇取胆

活蛇取胆时最好两人操作,技术不熟练者负责拿着蛇头,取胆者拽尾,用另一只手从蛇腹由上至下地轻轻滑动触摸。若摸到一个滚动的小硬物那便是蛇胆,给人的感觉如同摸到人的鼻尖一样。然后,用剪刀剪开一个3厘米左右的小口,用两手指挤出蛇胆。取蛇胆时,应连同分离出的胆管一起剪下,剪至胆管的最长处,并用细线将胆管系好,以防胆汁外溢。若直接使用蛇胆的话,可不用系胆管。取出胆囊的蛇,仍可存活数天不死。由此可见,蛇的生命力有多强。

(2)杀蛇取胆
杀蛇过程中,在剖腹至蛇胆稍上方时,刀具应斜至肋骨处,以防刺破蛇胆。取出的蛇胆可挂放于通风的阴凉处,也可用60度的白酒消毒后放于白酒中贮存,或直接放于冰箱的贮藏柜中贮存待用。

(3)活蛇穿刺抽取胆汁
为了从一条蛇身上获得更多的胆汁,科研人员或养蛇人员现大多采用“活蛇穿刺抽取胆汁”的方法。抽取胆汁时,要先按住活蛇使其不能扭动,在探明胆囊的位置后,稍加压力使胆囊微凸于蛇腹面,用酒精棉球擦拭消毒后,将备好的注射器针头垂直刺人胆囊,然后徐徐抽出胆汁。

每次所抽取的胆汁以不抽尽为度,依蛇体的大小,每次可抽取0.5~3毫升,间隔1个月后可以继续抽取。抽出的胆汁,要装入已消毒干净的有色玻璃中,也可以进行真空干燥后贮存。

猜你喜欢
热点推荐