首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

麝香鼠养殖

麝鼠的捕捉、保定和给药方法

发布时间:2016-06-20 20:32:04 来源: 标签: 麝鼠
内容提要: 麝鼠的捕捉、保定和给药方法(1)捕捉与保定:麝鼠的捕捉方法很简单双手戴棉手套,于鼠出人口堵截,一手遮挡头部,以避其视线,另一手趁其不备迅速将其尾抓住,这时麝鼠一般只知向前挣爬,顾不得再咬人了。但在提起时,注意不要强拉。保定时将麝鼠平放,一手提尾巴,一..
麝鼠的捕捉、保定和给药方法

(1)捕捉与保定:麝鼠的捕捉方法很简单双手戴棉手套,于鼠出人口堵截,一手遮挡头部,以避其视线,另一手趁其不备迅速将其尾抓住,这时麝鼠一般只知向前挣爬,顾不得再咬人了。但在提起时,注意不要强拉。

保定时将麝鼠平放,一手提尾巴,一手压住头部。便可检查或投药。另外也可采用锥形捕笼(铁网制、木制均可)或布袋保定,提起麝鼠尾巴后,将其头部放入锥形捕笼或布袋中即可。

(2)给药方法:麝鼠的给药比较困难,方法通常有口服、肌肉注射、皮下注射等,需根据用药目的、药物性质灵活掌握。

自食:在病麝鼠尚有食欲时,可在其喜食的饲料中混入无刺激性的药物,使之自行食入。也可在胡萝卜上钉刺几个孔,将粉状药物(如土霉素等)撒人孔中,令其自食。

口腔投服:用手或镊子打开口腔,此时注意保定好头部,防止被咬,将药物(最好是片剂)直接送入口腔并置于舌根处,迅速松手,药物则随着吞咽食入。

肌肉或皮下注射:对针剂类药品,可采取注射法给药。肌肉注射时,应选择肌肉丰满的后腿内侧、臀部或颈部。皮下注射时,选择腰背部,先将皮肤用手抓起,将针头以稍倾斜的方向刺入皮下注意勿使针头刺透另一侧皮肤而露出体外),或刺人深层肌肉。
猜你喜欢
热点推荐