首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

麝香鼠养殖

麝香鼠克雷伯氏菌病防治

发布时间:2016-06-18 22:17:41 来源: 标签:
内容提要: 麝香鼠克雷伯氏菌病防治 麝香鼠克雷伯氏菌病是由克雷伯氏菌引起的一种以脓肿和脓毒败血症为特征的传染病,常呈散发或地方性流行。 (1)病原:克雷伯氏菌革兰氏染色阴性,常呈两极染色,菌体短粗,呈卵圆形,成双排列或散在,无鞭毛,不能运动,有荚膜,不形成芽孢,有..

麝香鼠克雷伯氏菌病防治

麝香鼠克雷伯氏菌病是由克雷伯氏菌引起的一种以脓肿和脓毒败血症为特征的传染病,常呈散发或地方性流行。

(1)病原:克雷伯氏菌革兰氏染色阴性,常呈两极染色,菌体短粗,呈卵圆形,成双排列或散在,无鞭毛,不能运动,有荚膜,不形成芽孢,有菌毛。在血液琼脂上于35度培养24小时长成灰白色突起的菌落,无溶血环,沾取时呈长丝状。本菌对外界因素抵抗力中等,对庆大霉素、卡那霉素敏感,耐青霉素和四环素。

(2)流行特点:克雷伯氏菌广泛存在于土壤以及人、动物的呼吸道、消化道中,能引起人、家畜等多种动物发病,麝鼠极易感,幼鼠发病率和病死率均高,病死率新疫区可达

100%,污染区发病率约55%,病死率约36%。克雷伯氏菌属条件性致病菌,多发生内源性传染,也可通过污染的饲料、饮水、用具等传染,春秋季节多发。该病的发生和流行,与饲养管理和卫生管理水平密切相关,圈养密度越大、卫生条件越差则发病率与病死率越高。

(3)临床特征:临床上多呈慢性经过,仅见食欲减少,被毛粗乱,逐渐消瘦,精神萎靡,退缩一角,两眼无神,昏迷,体温略升,颈、肩和背部发生脓肿,颌下部脓肿(占发病鼠的90%以上),继而出现吞咽、呼吸困难,运动障碍,脓肿破溃或转移性败血症等症状。病程15~20日,转归多死亡。

(4)剖检特征:尸体消瘦,多呈全身性多发性脓肿,脓肿大小不同,一般为黄豆大至鹌鹁蛋大,其硬度各异,有的指压有波动,有的则较坚实。切开脓肿观察,中间为灰白色粘稠脓汁,挤压时脓汁可带有血液,其外为结缔组织包围,个别的自然破溃,流出灰白色污秽不洁的脓汁。有的喉部极度肿胀,切开喉部皮肤,可见局部有脓疱。内脏器官中肝肿大,色淡黄,有出血点,切面多汁,结构模糊,有的有脓肿;脾肿大,色深,表面有小脓肿或坏死灶,边缘坏死,切面流出多量暗红色液体;肾脏被膜易剥离,有出血点;肺有出血点、瘀血斑和坏死灶,有的肺脏气肿或脓肿,脓肿有结缔组织包围,切开后有混有血液的脓汁流出;有的病例可见生殖腺脓肿。

(5)涂片镜检:采取病死鼠病变肝、脾及脓汁涂片,革兰氏染色镜检,可见阴性、卵圆形、成双排列或散在的短精杆菌

(6)分离培养:无菌取上述病料接种于血液琼脂培养基上,经35'C培养24小时,形成灰白色、圆形、高而突起的不溶血菌落。

(7)防治措施:在隔离条件下进行治疗。一是局部治疗,局部脓肿切开排脓,用3%双氧水及1%的雷佛奴耳清洗、消毒,而后涂以3%的碘酊,再撒上消炎、杀菌药,尾部和后肢可用绷带包扎,每天排脓清洗1次,治疗期间不要让患鼠进入水池。二是全身疗法,病鼠可肌肉注射庆大霉素l万―2万单位,1日2次,连续7日,可收到良效;或将医用呋喃唑酮按每只0.125片的剂量混入精料中饲喂,每日2次,连续l周。

目前尚无有效的麝鼠克雷伯氏菌病疫苗可供预防接种。在预防上主要是加强饲养管理,严格兽医卫生制度。

猜你喜欢
热点推荐