首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

麝香鼠养殖

麝香的采收、加工和利用

发布时间:2016-12-18 15:26:33 来源: 标签:
内容提要: 麝香的采收、加工和利用 (一)麝香的采收 1.麝泌香期表现成年雄麝每年5~7月份为泌香反应期,雌麝无泌香功能。雄麝从 1岁开始分泌麝香,但无香气,呈乳白色,1岁半开始分泌的麝香具有香气,呈浅咖啡色的细小颗粒;雄麝3岁分泌成熟麝香,呈深咖啡色,香气甚浓。在泌..
麝香的采收、加工和利用
462img-1447752355-273.jpg
(一)麝香的采收
1.麝泌香期表现成年雄麝每年5~7月份为泌香反应期,雌麝无泌香功能。雄麝从
1岁开始分泌麝香,但无香气,呈乳白色,1岁半开始分泌的麝香具有香气,呈浅咖啡色的细小颗粒;雄麝3岁分泌成熟麝香,呈深咖啡色,香气甚浓。在泌香期雄麝香囊出现肿胀,排香粒,精神异常兴奋,表现不安,极易追逐咬斗。停食3-5天,亦不饮水。此时,香腺囊和睾丸发生水肿,一般经过4~5天自愈。成年雄麝年泌香盛期约10天,从1岁到
20岁雄麝均有泌香功能,以3~13岁时产香量为最高,雄麝个体年产鲜香量14―26g。
2.人工取香方法麝的香囊位于阴囊与脐部之间,核桃大小。香囊腹侧有2个开口处,前一个为香囊口(直径约1.2cm),后一个为尿道口(直径约0.5cm)。雄麝被固定以后,先对香囊口周围进行剪毛,再用碘酒和酒精进行消毒。取香时,一人将麝按在腿上,另一人用扩张器撑开香囊的前孔,然后操作者用左手食指和中指将香囊基部夹住,拇指压住香囊口,无名指和小指按住香囊体。右手持勺,使挖勺的前端背后轻压囊口,挖勺即可伸人囊内,随后迅速用挖勺掏取麝香。掏取时要快,切勿掏伤内膜或内膜出血,这时,麝香便从囊口流入盛香盘内。鲜麝香一般是稠厚黑褐色软膏状.干燥失水40%~50%后即可装瓶密封保存。取香后,把囊口再用碘酒和酒精消毒,或撒上消炎粉,防止感染。
(二)麝香的加工
麝香囊干时柔软,香仁如稠厚的软膏,有以下加工方法。
1.整货割取的香囊取掉多余的皮肉及油脂,将毛剪短,由囊孔放人纸捻,吸出其中的水分,置于温凉通风处,至干透为止。
2.毛货剥去外皮,拣净皮毛杂质后所得。
3.出口货将连壳的整香,浸入开水中10分钟,然后用棉花或毛巾包好,焖4小时左右,使水分均匀渗入,外皮变软,把毛剪短,然后用热蒸气烫成扁形或圆形。取出麝香研细,再装入原麝香囊中,修整后用细火烤干。水分必须调至合格度29%。
(三)林麝的利用
麝为名贵的药用动物,麝香作为动物药材已有久远的历史,许多著名的特效药里都含有其成分,而且也是四大动物药香料之一(麝香、灵猫香、龙涎香、海狸香),其用量呈逐年上升趋势。早在东汉时期的药学名著《神农本草经》上就把麝香列为上品。明代李时珍的《本草纲目》记载:“麝香性温,无毒。通诸窍,开经络,透肌骨,治中风、中恶、痰厥、小儿惊痛,镇心安神。”现代医学研究证明:麝香能治肝性脑病、冠心病、支气管哮喘、类风湿性关节炎、化脓性中耳炎等。近年来,麝香一直被列为紧缺动物药材之一。人工养麝,活麝取香,既保护了野生动物资源,又为社会创造了财富。
猜你喜欢
热点推荐