首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

土元养殖业

土元常见病防治方法

发布时间:2013-07-28 09:58:42 来源: 标签: 常见病 防治 方法
内容提要: 土元的常见疾病有以下几种: 1、土元绿霉病的防治 在梅雨季节,气温高、湿度大时最易发生。患病后虫体腹部呈暗绿色,有斑点,脚收缩,触角下垂,全身柔软,行动呆滞。晚上不出来觅食,白天爬出土面死亡。一旦发病,应立即清除病虫,将旧的饲养土取出换上新土,并喷..

土元的常见疾病有以下几种:

1、土元绿霉病的防治

在梅雨季节,气温高、湿度大时最易发生。患病后虫体腹部呈暗绿色,有斑点,脚收缩,触角下垂,全身柔软,行动呆滞。晚上不出来觅食,白天爬出土面死亡。一旦发病,应立即清除病虫,将旧的饲养土取出换上新土,并喷洒0.5%福尔马林溶液灭菌。或用0.25克氯霉素拌A0.25公斤麦麸中作饲料,连喂2-3次,直到痊愈。

2.土元卵块曲霉病防治

此病由孵化箱(缸)高温、高湿,曲霉菌大量繁殖引起。卵鞘在孵化期间,卵和小若虫感染曲霉菌易患病死亡。

措施:一是取清洁细沙曝晒消毒后作坑泥。卵块隔10天收 1次。收卵块后,用石灰粉和漂白粉混合,比例为9:1,缓缓撒在卵块上消毒,消毒半小时后,用筛子筛净粉剂,将卵块与细沙拌匀放人箱内孵化。二是孵化期不投食,防止食物霉变加重曲霉的繁殖。三是保持一定的清洁新坑泥,每3天筛1次,将筛出的幼虫放人幼虫箱内饲养。

3、土元大肚病防治

此病由投喂变质饲料所致。患病后虫体肚腹变大,粪便呈灰绿色,行动缓慢,不食。种虫停止产卵,虫体黑色,光泽减退。

500克饲料中加酵母片1片,复合维生紊2片,粉碎或溶解后拌匀,日喂3次,连喂2-3天即可痊愈。

4.土元粉螨病防治

雨季气温高,湿度大,清洁卫生差,易发生此病。幼螨寄生在地鳖虫身上的各个部位,使地鳖虫逐渐瘦小,以致死亡。

措施:一是诱杀粉螨。用豆油、香油拌和面粉,或用炒熟的成肉、骨头、鱼等作香饵,白天放在饲养板上诱捕螨,每隔2小时清除1次,用开水冲泡或复炒后重复使用,连续多次,效果较好。

二是用乐果乳剂2000倍液喷洒地面,每隔7天喷1次,连续喷3次,效果较好。三是一旦发现粉螨应立即清除,并更换泥土,将地鳖虫全部筛出换上新坑泥。

猜你喜欢
热点推荐