首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 betway登陆网址-养殖业前景

麝香鼠养殖

小鼠的养殖技术

发布时间:2017-02-05 10:00:50 来源: 标签: 小鼠
内容提要: 小鼠的养殖技术小鼠隶属于哺乳纲、啮齿目、鼠科、鼠属,实验小鼠是目前教学、医学研究常用的一种动物。由于其性成熟早,产仔多,繁殖快,体型小,便于管理,价格低廉,故应用极为广泛。 (一)小鼠品种特征及生物学习性 1.品种特征小鼠面部尖突,嘴脸前部有长长的..
小鼠的养殖技术

小鼠隶属于哺乳纲、啮齿目、鼠科、鼠属,实验小鼠是目前教学、医学研究常用的一种动物。由于其性成熟早,产仔多,繁殖快,体型小,便于管理,价格低廉,故应用极为广泛。

(一)小鼠品种特征及生物学习性

1.品种特征小鼠面部尖突,嘴脸前部有长长的触毛,耳耸立呈半圆形,尾巴长,眼睛大,嘴尖,被毛。颜色以白色为多,体长不超过15.5cm。雌性具10个乳头。

优质品种要求健康、活泼、亲代具有较高生殖能力,泌乳能力强,封闭群窝产仔在11只以上,近交系应按品系要求。另外,生长发育快、个体大,断奶重在12g以上,头部宽广,颈毛适中,背宽平直,躯干匀称,腹紧胸满,四肢短而有力,生殖器官正常等。

2.生物学习性小鼠喜阴暗、安静,白天常集群而卧,下午4点以后活动加强,尤其在晚上更加活跃。小鼠对环境温度、湿度很是敏感,一般要求温度18~22℃,湿度为50%~60%。小鼠有在干燥角落营窝的习性。成熟早、繁殖力强。性成熟雌性30―50日龄,雄性45~60日龄。雌鼠一年四季都有性活动,产后发情便于繁殖。每胎产仔8~l5只。

1.养殖方式房舍要求光线充足,通风良好。饲养笼最好用金属制作。

2.饲养管理

(1)饲养小鼠喂给颗粒性饲料,其中蛋白质含量应在20%~25%,另增加0.8%~1%鱼肝油.喜食淀粉含量高的饲料,碳水化合物比重可稍大些,尤其喜欢吃香脆食物,可用精料制成小方块于饼饲喂,必须注意保证充足的饮水。一般每周喂水、料2~3次即可。对开眼和断奶鼠,应加营养较高的颗粒料或软料。哺乳期雌鼠可加喂葵花籽,生产用的种母鼠还加喂大麦芽(3~5g/日)和拌有鸡蛋的饮料。配种雄鼠肥满度不宜过大。

(2)管理当天气炎热时,要及时通风降温,否则易发生中暑死亡。要经常检查料斗、水瓶是否有足够量的饲料、饮水。搞好笼舍卫生,舍内通风良好,保持干燥,要求环境安静。

3.繁殖育种小鼠适配时间为65~90日龄。雌鼠发情后2~3小时排卵,可延长3~ 4天,分娩后24h可受孕,妊娠期19~21天,哺乳期20-22天,生育期1年。留种鼠群于新生仔鼠能辨认雌雄时按1:1进行选留,要符合优质种鼠的标准,注意品系、日龄、体重等档案的建立。小鼠的繁殖交配,根据近交系和杂交一代、突变系、封闭群的不同要求而采用不同方式。
猜你喜欢
热点推荐