首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 betway登陆网址-养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

蚂蚁养殖

蚂蚁是益虫还是害虫

发布时间:2016-09-13 15:17:41 来源: 标签:
内容提要: 蚂蚁是益虫还是害虫我国利用蚂蚁治虫具有悠久历史。考查国内文献资料,公元304年晋代嵇含所著的《南方草术状》一书中曾有如下记载:“交趾人以席囊贮蚁鬻街市者,其巢如薄絮皆连枝叶,蚁在其中,并巢同卖。蚁赤黄色,大于常蚁。南方柑桔若无此蚁,则其实皆为鲜蠹所伤..
蚂蚁是益虫还是害虫

我国利用蚂蚁治虫具有悠久历史。考查国内文献资料,公元304年晋代嵇含所著的《南方草术状》一书中曾有如下记载:“交趾人以席囊贮蚁鬻街市者,其巢如薄絮皆连枝叶,蚁在其中,并巢同卖。蚁赤黄色,大于常蚁。南方柑桔若无此蚁,则其实皆为鲜蠹所伤,无复一完者完。”这是目前找到的最早记录。据此推算,我国劳动人民远在1650年前已在广东利用黄柑蚁防治柑桔害虫。其后在唐刘恂的《岭表录异》(877年)、宋庄季裕《鸡助编》(1139年)、乐史《太平寰宇记》(986年)、俞贞术《种树书》(1401年)、李调元《南越笔记》(1795年)、吴震方《岭南杂记》(17世纪)等书中,均有利用黄柑蚁的记载。近代格洛夫及荷活特(1925年)曾对黄柑蚁作过简单调查及介绍。

据上列文献所述,黄柑蚁防治柑桔害虫的确起了相当大的作用。在黄柑蚁数量足够的情况下,对柑桔大缘蝽象有显著防治效果。对潜叶蜂、粉绿象甲、铜绿金龟子等也有一定效果。凡有柑蚁分布均匀的树,健叶数比无蚁树多18.3%。蚂蚁治虫迄今在广东的柑农中仍有很广的影响。

在我国台湾和福建一带,曾利用当地的自然资源一竹筒蚁(双隆骨铺道蚁)来防治蔗螟(包括二点螟、黄螟、大螟、条螟等4种),效果良好。据福建各主要蔗区1959~1963年的多年试验及1964年的大面积治螟效果调查,防治区螟害枯心率比对照减轻86.14%~98.43%,螟害节率比对照减轻76.5%-100%.并对蔗螟危害地下蔗芽有良好的防治作用,使甘蔗产量显著增加。

竹筒蚁还对防治菱白二化螟、玉米螟和甘薯茎螟等害虫也有较好的效果。如在茭白田放蚁600管,二化螟存活头数占调查总株数的048%~0.87%。对防治甘薯茎螟也进行了试验.亩放蚁400管,放蚁区被害率比对照区降低49.8-84.6%。

捕食松树害虫――松毛虫的蚂蚁,在我国有近50种,其中的双齿多刺蚁、圆梗举腹蚁、皱纹双刺蚁是我国南方林区捕食松毛虫的主要种类,可使幼龄松毛虫减退95%以上,是自然控制松毛虫种群数量的主要天敌之一。广东电白、台山一带群众,把蚁巢移进松林内或采取保持蚁巢的办法,用蚂蚁来控制松毛虫,使其种群数量长期保持低密度,灾害减轻60%以上。广西台浦县乌家镇有300亩的有蚁松林,据群众反映,历年松毛虫大发生时,周围山头的松林均被吃光,而有蚁的松林则保持一片青绿。

1974年6月间,第二代松毛虫大发生,在有蚂蚁的松林中,平均每株有蚁巢0.4巢,虫口密度每株53条,针叶受害率10%以下。而附近的松林,发生虫害面积2000亩,虫口密度平均每株153条,松叶被害率90-98%。群众说,林内有蚁巢,松毛虫少危害。

据调查,一巢蚂蚁和它们的子孙,一年中可消灭1.2亿个害虫卵和15万条害虫。有一种红褐林蚊捕捉害虫的能力相当惊人,比捕捉能手啄木鸟和大山雀还强。在同一时间里,一只啄木鸟可以捕食500多条,而一穴蚂蚁却能消灭害虫25000条以上。蚂蚁在消灭森林害虫方面,具有奇特的本领。据原苏联昆虫学家调查,一穴蚂蚁每天大约可吞食l公斤多松毛虫,可保护4亩森林免遭虫害。

双齿多刺蚁等蚂蚁还能捕食稻纵叶螟、稻包虫、粘虫、叶蝉稻飞虱等多种农田害虫。

蚂蚁还可食灭人类害虫。清代《本草拾遗》中记载,有一种红蚂蚁生于山中,善于捕捉臭虫,所以近山人家及僧庙里的臭虫很少。据报道,波多黎各岛人用蚂蚁消灭家蝇。最近该地还发现一种家褐蚁能捕捉跳蚤。

由于蚂蚁能捕食害虫.对农林带来益处。目前世界上许多国家已把养殖蚂蚁除虫列为农林害虫生物防治措施之一。在原苏联已有1200多个蚁穴群被列为保护对象。爱沙尼亚共和国的一个森林里,蚂蚁保护区的面积达130公顷,某些蚂蚁来往的要道上还设有禁止车辆通行的标志。地球上蚂蚁的数量比所有昆虫总和还要多,绝大多数蚂蚁直接或间接地对人类的生产和生活有利。但是,近10年来,由于农药、化肥污染土壤日益严重,加上人为的大肆滥捕,蚂蚁数量在某些地方已严重减少,有些地区已经绝迹,这在生态学上是一个值得注意的问题。我们必须保护蚂蚁资源,充分发展以蚁治虫的生物防治事业,以发挥蚂蚁在生态平衡中的积极作用。

猜你喜欢
热点推荐