首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

betway登陆网址-海狸鼠养殖

海狸鼠配种方法(一)

发布时间:2017-09-23 07:51:03 来源: 标签: 海狸鼠
内容提要: 海狸鼠配种主要采取放对自由交配。根据每次放对的数量,其方式有一对一配种、一公多母合群配种和多公多母群养配种三种方式。1、一公一母放对配种即将发情的母鼠捉移到选配好的种公鼠圈内,1对1任其自由交配。交配完后,应将母鼠捉回原舍,待次日再放对,如此反复放2..

海狸鼠配种主要采取放对自由交配。根据每次放对的数量,其方式有一对一配种、一公多母合群配种和多公多母群养配种三种方式。

1、一公一母放对配种

即将发情的母鼠捉移到选配好的种公鼠圈内,1对1任其自由交配。交配完后,应将母鼠捉回原舍,待次日再放对,如此反复放2-3次。待公鼠休息1-2小时后,再放第2只母鼠进去自由交配,完后仍送回原舍。再休息1-2小时,放第3只、第4只。公鼠天交配4次左右,身体强壮、性欲旺盛的也不超过5次,体质较差的可安排3次。一般公、母配种比例为1:4。在放对过程中,如发现有的母鼠未发情或发情期已过,应放回原舍饲养20多天后待下一发情期再放对交配。此方式的优点是谱系清楚,可达到选配目的,但比较麻烦费事,也易漏配,适宜育种场采用。

2.一公多母合养配种

根据选配方案将4-5只母鼠同1只公鼠合养在同一圈舍内,任其自由交配。每月定期检查受孕情况,发现已受孕母鼠,立即从大群中移出单独饲养。未受孕者继续留在大群中,与公鼠不断交配直到受孕为止。产仔后的母鼠,应及时将其放回大群中,让与公鼠进行血配,配完后再移回仔窝舍哺乳。生产实践表明,此方式繁殖效果较好,不仅可降低母鼠的空怀率,还可充分利用圈舍,同时,谱系也不乱,仍可建立清晰的谱系档案。须注意的是,选配的公鼠一定要体质健壮、性欲旺盛、精液优。

猜你喜欢
热点推荐