首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

黑山猪养殖业

提高哺育母野猪产乳量的方法

发布时间:2016-11-29 09:11:39 来源: 标签:
内容提要: 提高哺育母野猪产乳量的方法 1.产后一周限料管理产后需要安静的休息,分娩后头一天不要喂料,只喂一些温热的麸皮水;第二天可喂一点稀粥和青绿菜叶;第三天可少喂一点哺育麸皮水;第四天开始根据情况逐渐增加喂量,直到产后一周才恢复到正常水平。如果喂料过早、过..
提高哺育母野猪产乳量的方法
1.产后一周限料管理产后需要安静的休息,分娩后头一天不要喂料,只喂一些温热的麸皮水;第二天可喂一点稀粥和青绿菜叶;第三天可少喂一点哺育麸皮水;第四天开始根据情况逐渐增加喂量,直到产后一周才恢复到正常水平。如果喂料过早、过多容易引起母野猪产后消化不良或乳汁分泌过多,仔猪吃不完而患乳房炎,也可避免乳汁过浓,仔野猪吃了引起消化不良而拉稀。猪产后取1粒“宫净”塞于子宫颈深处,以防分娩过程中产道感染,引起子宫炎症。
2.合理的营养供应在配制哺育母野猪日粮时,不仅要保证适宜的能量、蛋白质、维生素和矿物质的营养水平,还要选用适口性好、易消化的优质饲料,如大豆饼、花生饼、鱼粉等。多喂青绿多汁饲料,必要时添加鸡蛋、豆汁和小杂鱼汤等高营养食物。改日喂3次为4次,每次定时、定量。保证饲料品质,不喂发霉变质和含有毒素的饲料。
3.供给充足的饮水乳中水分占80%左右,保证供给充足的饮水,从而提高母猪泌乳量。
4.特殊护理对产后无奶或奶量不足的母猪可补喂一些豆浆、小米粥、胎衣汤、鱼汤等高营养食物。对产后有便秘症状的母猪可补喂一些青嫩饲料,严重的可用一些缓泻药,直到正常为止。
5.日常管理有规律喂食、清粪、运动要定时,以保证母野猪正常的休息,促进排乳。
6.安静舒适的环境圈舍要干净卫生、通风良好,做好防寒保温工作。保证圈舍周边安静的环境,有利于增加母猪的采食量和产乳量。
7.适当运动定期把母野猪及小猪赶到运动场进行运动,常晒太阳,增强母野猪的体质,提高产奶量,促进小野猪发育。
8.保护母野猪的乳房圈舍垫草要柔软,不要有硬棍、树枝类的东西。防止刺破乳房造成感染,注意观察,发现乳房炎时及时治疗。
9.断奶严防乳房炎断奶前3天要减料,断奶当天母野猪不喂精料,只喂给少量的青绿饲料。一次性断奶时,要细心观察,发现母野猪乳房过于膨胀,要人工挤奶,防止发生乳房炎。
猜你喜欢
热点推荐