首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 betway登陆网址-养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

貉子养殖

貉犬瘟热的防治

发布时间:2017-08-29 15:47:31 来源: 标签:
内容提要: 貉犬瘟热这种病是由犬瘟热病毒引起的高度接触性传染病,呈暴发性流行和散发性流行,任何季节均可发病。该病毒的自然宿主为犬、貉、狐、狼、豺和鼬科动物,像鼬、貂、狸、獾及浣熊、小熊猫等均可感染,自然发病的死亡率高达90%以上,是毛皮动物的天敌,故应引起高度重..

貉犬瘟热这种病是由犬瘟热病毒引起的高度接触性传染病,呈暴发性流行和散发性流行,任何季节均可发病。该病毒的自然宿主为犬、貉、狐、狼、豺和鼬科动物,像鼬、貂、狸、獾及浣熊、小熊猫等均可感染,自然发病的死亡率高达90%以上,是毛皮动物的天敌,故应引起高度重视,患本病的水貂、狗、猫、鼠和其他动物是主要的传染源,被其污染的水、工具、工作服、病兽的分泌物、排泄物、病兽与健康貉接触等都是这种病的传播途径。
该病的主要症状特点

是由犬瘟热病毒对上皮细胞有特殊的亲和作用,因而病变分布非常广泛,病兽表现为发热、服、鼻、呼吸道和消化道黏膜发炎,中后期除表现拒食、呕吐、恶臭下痢(水样血便)外,往往还出现眼鼻内流出浆液性、黏液性、脓性分泌物和神经系统的病状,惊厥、尖叫、昏迷、抽搐、四肢瘫痪等。急性型体温超过40度,超急性型口吐白沫,数分钟撞笼死亡,慢性型更为可怕的
是病程长,传播广,2-4周才被发现,给养殖户造成的损失也相对较大。如果发现应及时隔离,避免大规模的传播。
防治措施

注射犬瘟热疫苗。目前我国对犬瘟热的防治已达到世界先进水平,疫苗的有效率已达iOO%,因此只要做好防疫工作,毁灭性的死亡是不会发生的。一定要注射,大意不得。根据母源抗体的水平情况,发病场一般在幼兽45日龄时接种,年底再来1次。
当被确诊为犬瘟热时,在治疗上可以使用被动免疫治疗法,皮下注射高免血清20毫升早期可得到效果,同时对症治疗,主要是补充能量、对症消炎,防止继发感染,亦可挽回损失。同时注意,凡是发病的貉,必须早期进行隔离,必要时封锁发病区域。
需要注意的是,即使是已经发病痊愈的貉子,还可以带毒6个月,所以即使是治疗好了,也不要和未发病的动物合群,并且不要作为种兽使用,或者使用发病的公貉与未发病的母貉交配,以免引起交叉感染。要牢固树立防重于治的观念,切不可存在侥幸心理。

猜你喜欢
热点推荐