首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

养鸭技术

杂交鸭

发布时间:2015-03-23 09:05:49 来源: 标签: 杂交鸭
内容提要: 杂交鸭 1.绍鸭×咔叽-康贝尔鸭正反交可进行正反交,均有杂交优势。据江苏省漂水县食品公司种鸭场试验与推广实绩,正反交的杂交商品鸭年产蛋量均在300个以上,蛋重达70克以上,深受养鸭户欢迎。但对康贝尔鸭必须严格选择。 (2)建川杂交鸭制种方便,易于大面积推广..

杂交鸭

1.绍鸭×咔叽-康贝尔鸭正反交可进行正反交,均有杂交优势。据江苏省漂水县食品公司种鸭场试验与推广实绩,正反交的杂交商品鸭年产蛋量均在300个以上,蛋重达70克以上,深受养鸭户欢迎。但对康贝尔鸭必须严格选择。

(2)建川杂交鸭制种方便,易于大面积推广,在适应性方面更优于其他杂交组合。

(3)建川杂交鸭30~60日龄体重,60日龄屠体重、胸腿肌重等主要肉用性状的优势率均在12%以上,并具有明显的超双亲表现。

(4)建川杂交鸭在相同的稻田放牧条件下,60日龄平均体重比四川麻鸭提早15天左右达到1_5千克的上市体重水平,胸腿肌重提高20%以上。

3.公瘤头鸭(番鸭)与母寒鸭杂交瘤头鸭与一般家鸭之间的杂交,是不同属、不同种之间的远缘杂交,所得的杂交后代有较强的杂交优势,但一般没有生殖能力。

杂交方式有正交(公瘤头鸭×母家鸭)和反交(公家鸭×母瘤头鸭)两种。在正交时,母本可用二元杂交后代的母鸭,以提高杂交优势。如公北京鸭和金定母鸭杂交,后代为“北金鸭”,再用公瘤头鸭与北金鸭杂交所产的“瘤北金”优势率更高,比“瘤金”杂交鸭提早10―15天上市。经测定,正交效果比反交好。因为母本家鸭产蛋多,产雏鸭多,饲养10周平均体重可达2.8~3.O千克。

4.高邮鸭与有关品种杂交

(1)与蛋用品种杂交选用蛋用品种,康贝尔公鸭与高邮母鸭杂交。从炕孵、雏鸭饲养、成鸭饲养管理、个体产蛋记录,实行“四统”。结果杂一代的产蛋效益明显优于高邮鸭。

①能适应放牧体形小,放牧很灵活,觅食速度很快。

②自别雌雄雏从出雏时就可自别公母雏鸭,凡外貌像似公鸭,便是母鸭,其他毛色为公鸭,所以不需要采用其他方法鉴别雌雄。

③产蛋量高于高邮鸭杂交母鸭与高邮母鸭同期饲养,产蛋量比高邮鸭提高31.85%。而蛋的品质基本相同。周期饲养核算,杂交鸭每只增加收入8元。

④肉质好杂交仔鸭和老鸭,通过屠宰加工,专门组织评味,评比记分,各组得分一致,与高邮鸭不分高低。

(2)与肉用品种杂交高邮鸭与白羽肉鸭杂交,经不同组合,多批饲养测定,优势均较明显,并受广大养鸭专业户欢迎。

①二品种杂交父本选用北京鸭、樱桃谷鸭、狄高鸭等与高邮母鸭杂交。各杂交一代都在相同条件下比较试验,各项经济技术指标超过预定要求。其中以北×高和樱×高两组为最佳。

仔鸭饲养56日龄:成活率96%―98%,比高邮鸭高3%~5%;平均体重2.04-2.675千克,比高邮鸭提高 20%~29%。仔鸭的全净膛率73.68%,胸腿肌率30%以上。

杂交鸭产蛋性能高于高邮鸭:仔鸭验收后进留北×高和樱×高杂母鸭继续产蛋试验。周期产蛋结束,北×高和樱×高两组分别比高邮鸭高24%和27%。杂交鸭表现奘出的是既能适应圈养,又能适应放牧,觅食行动稳定,比高邮鸭好管理、好放牧,深受鸭农欢迎。

②三品种杂交在两品种杂交基础上,进行三品种杂交,已取得新进展。

三品种杂交来源与组合:利用公北京鸭×母高邮鸭和公樱桃谷鸭×母高邮鸭,产生杂交一代后,经过56日龄饲养,选留做基础材料。然后,用公樱桃谷鸭×母北高杂和公北京鸭×母樱桃谷杂,取得三品种杂交后代。同时用公北京鸭×母高邮鸭的杂一代作对照一组。高邮鸭×高邮鸭为对照二组。这组成两个试验组,两个对照组。

试验一组:公樱桃谷鸭×母北高杂。

试验二组:公北京鸭×母樱高杂。

对照一组:公北京鸭×母高邮鸭。

对照二组:公高邮鸭×母高邮鸭。

饲养管理:将四个组雏鸭投放到一个试验区的四个小区,各方面条件一致。全期饲喂湿粉料,自由采食。饲料配方:1―21日龄・粗蛋白23.53%,代谢能11.5兆焦。

22―56日龄,粗蛋白17.56%,代谢能11.9兆焦。鸭舍采用厚垫料饲养,每周打扫卫生一次,用具每天清洗,及时清除垫草,定期消毒,清洁用水,环境安静,通风、光照良好。

结果;

A杂交鸭的外貌;试验一组的浅麻羽占18%,黑羽占30%,白羽占52%;试验二组的浅麻羽占20%,黑羽占38%,白羽占42%;对照一组的浅麻羽占70%,黑羽占30%;对照二组的羽毛均为麻羽。

5.台湾白骡鸭公番鸭与母家鸭杂交生产一种没有生殖能力的骡鸭,俗称半番鸭。骡鸭瘦肉含量多,兼具有双亲特点,以世界养鸭业中将继北京鸭、番鸭成为第三大类型肉鸭,尤其做盐水鸭、板鸭最为理想,是很有发展潜力。

骡鸭生产已有300多年,去年福建省年产已突破八千万只,周边省也相继发展,包括广东、广西、浙江、上海、四川、江西、湖南等省市。不论是白羽或黑羽公番鸭与白羽母家鸭杂交生产的半番鸭几乎是黑褐色,个别出现黑白相间或白色。黑羽骡鸭宰杀后,在胴体上留有黑色针羽,影响销路,尤其白色羽毛为养鸭业的经济性状,是轻纺工业的珍贵原料。

为了探索白色羽毛的骡鸭,福建农科院、旷东农科院、法国克里奠公司通过多年选育,有提高白羽率。台湾已经过25年的精心选育,改良白骡鸭,白羽率达100%种鸭兼具有三亲特点;北京鸭早期生长快,小型白羽蛋鸭产量多,耗料省,生产蛋周期长,适应性强,白番鸭优质胴体及白羽绒。目前为世界最先进骡鸭。

6.建昌鸭、四川麻鸭和北京鸭的肥肝比较将三个品种分设为三个试验组,饲养到100日龄开始填肥,填肥期为2周,建昌鸭内增设填肥3周组。用玉米加约1%食盐开水或温水浸泡片刻后人工填饲,每日早晚各1次。结果表明,90日龄未填肥时,北京鸭的肝重极显著地大于建昌鸭和四川麻鸭的肝重,建昌鸭的肝重又极显著地大于四川麻鸭的肝重。

经2周填肥后,仅北京鸭的肝重(29095克)显著地大于四川麻鸭的肝重(19268克),建昌鸭的肥肝重(229.40克)与北京鸭和四川麻鸭的肝重差异均不显著。肥肝增重率晟大的是建昌鸭(3955%),其次是四川麻鸭(382.2%),最低为北京鸭(336.7%)。每增重1千克肥肝所耗玉米,四川麻鸭、建昌鸭和北京鸭分别为18.92、23.83和24.52千克。三个品种肥肝的脂肪含量均在40%以上。

7.高邮鸭青壳选育与配套系传统习惯认为,青壳蛋味道好,咸蛋中青壳蛋黄油脂多等观点,以至影响到青壳蛋的市场价位。开发青壳蛋品系并大幅度提高其产蛋性能,是市场所需。

经筛选基础原始素材,根据记录的生产性能,选择青壳蛋、平均蛋重720克以上的母鸭。公鸭重视群体的体型外貌。经蛋壳颜色的基因型测定,选择产青壳蛋的纯合个体参加配种。经三个世代的选择,青壳蛋系的青壳率达到了99%以上,平均年产蛋量279.9个,平均蛋重73.1克,产蛋总重20.46千克。

猜你喜欢
热点推荐