首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

麝香鼠养殖

小鼠常见病防治

发布时间:2017-02-05 10:02:50 来源: 标签: 小鼠
内容提要: 小鼠常见病防治 (1)鼠痘又名“脱脚病”,是由病毒引起的急性传染病。 ①症状急性型(内脏型)病鼠被毛蓬松无光泽,软弱无力,食欲消失,无其他局部症状而突然死亡;慢性型(皮肤型)病鼠嘴、脸肿大,头部亦肿大,尾部皮肤表面出现小结节或红肿,溃疡糜烂,最后坏死..
小鼠常见病防治

(1)鼠痘又名“脱脚病”,是由病毒引起的急性传染病。

①症状急性型(内脏型)病鼠被毛蓬松无光泽,软弱无力,食欲消失,无其他局部症状而突然死亡;慢性型(皮肤型)病鼠嘴、脸肿大,头部亦肿大,尾部皮肤表面出现小结节或红肿,溃疡糜烂,最后坏死脱落。四肢肿胀,尤以脚掌最为明显,呈半球形,小鼠不能以肢着地,皮肤表面破溃留出浆液性渗出物,患肢常常坏死后脱落,故称脱脚病。

②防治定期进行消毒灭菌,建立小鼠检疫制度,加强饲养管理,严禁非工作人员人房舍,确定小鼠原窝同罐育种,防止种鼠在育养期因咬伤传播疾病。

(2)脑脊髓炎该病是由病毒所引起的传染病,患鼠经常出现四肢麻痹。

①症状病鼠表现为麻痹,通常是一后肢先出现麻痹或轻瘫,然后另一后肢亦出现同样的症状。患鼠躺卧不起,食欲减少,被毛蓬松,逐渐消瘦,最后因排尿困难而死亡。

②防治饲养小鼠的鼠罐、笼具及用具应定期用3%石炭酸、5%来苏尔煮沸消毒。此外,对引进小鼠要检疫,淘汰病鼠。

(3)副伤寒也叫鼠伤寒。是由沙门氏菌属引起的小鼠消化道传染病,主要发生在抵抗力减弱的小鼠,传播快,流行迅速。

①症状患病初期,迟钝不活泼,食欲减少,继而停食。病鼠被毛蓬乱,失去光泽,眼结膜发炎,眼睑黏合,腹部膨大,呼吸加快,出现腹泻下痢。

②防治加强小鼠饮食卫生,消灭野鼠、逃鼠、苍蝇、蟑螂等,坚持检疫和消毒灭菌制度,严格淘汰可疑病鼠,定期检虫驱虫。

(4)细菌性肺炎是一种散发性疾病,一年四季均可发生,以冬季发病率为高。

①症状病鼠被毛蓬乱,呼吸音不正常或发出“咕咕”的响声。

②防治淘汰病鼠,消灭传染源,房舍要喷雾消毒。对于食欲尚好的可疑病鼠投服长效磺胺,每千克成年鼠每日口服2mg,将药液溶于水中服用,连续l周。

②防治饲养小鼠的鼠罐、笼具及用具应定期用3%石炭酸、5%来苏尔煮沸消毒。此外,对引进小鼠要检疫,淘汰病鼠。

(5)仔鼠腹泻症状,防治同大鼠。

(6)病毒性肺炎是由多种病毒引起的传染病,病理变化为气管炎、支气管炎及小叶性肺炎。

①症状患鼠食欲减少,不活泼,被毛蓬松,耳廓发紫,弓背、搔鼻、有鼻漏、呼吸加快,伴有“咯咯”的蛙叫声杂音。由于病鼠出汗,被毛潮湿色发暗,感染后4~14天可引起死亡。

②防治饲喂全价营养饲料,注意防寒、防潮、防暑,保持房舍温度相对稳定。严格检疫,及时淘汰病鼠,定期预防消毒。

猜你喜欢
热点推荐