首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

养鸡场

鸡粪处理方法

发布时间:2016-08-10 11:00:55 来源: 标签: 鸡粪
内容提要: 鸡粪是养鸡场内主要的污染物和病原体的滋生场所,如果不能有效进行无害化处理则很容易造成鸡场的环境污染。据报道,鸡能够利用饲料中60%左右的干物质,其余40%左右则会变成粪便。1只成年鸡日均排泄鲜鸡粪约100克,其中含干物质约35克,1只蛋鸡1年大约能排鲜粪38千..

326_109944_d7eba0e0cb9f036.jpg

鸡粪是养鸡场内主要的污染物和病原体的滋生场所,如果不能有效进行无害化处理则很容易造成鸡场的环境污染。据报道,鸡能够利用饲料中60%左右的干物质,其余40%左右则会变成粪便。1只成年鸡日均排泄鲜鸡粪约100克,其中含干物质约35克,1只蛋鸡1年大约能排鲜粪38千克,每只白羽肉鸡6周内能排鲜粪4千克。

鸡粪中含有丰富的营养,其中粗蛋白18.7%、脂肪2.5%、灰分13%、糖类11%、纤维7%,含氮2.34%、磷2.32%、钾0.83%。此外,饲料中所含的各种添加物如药物、砷、重金属等也会随粪便排出体外。另外,鸡粪中含有大量的微生物,包括以下病原微生物,当鸡群内存在患有传染病的鸡只的时候,鸡粪中病原微生物的含量会更高。如果鸡粪不能及时得到处理,其富含的各种有机或无机成分及微生物将会成为鸡场内主要的污染源。

养鸡场内鸡粪的处理方法包括以下环节:鸡粪的清理、鸡粪的堆放、鸡粪的发酵处理、烘干处理和专用有机肥生产。

58-52-16251.jpg

一、鸡粪的清理

鸡粪不宜长期在鸡舍内积存,否则容易造成鸡舍内湿度和有害气体含世偏高,还有可能使空气中粉尘和微生物含量增高,影响鸡舍空气质量,进而影响鸡群的健康和生产性能。

目前,在规模化养鸡场基本卜都采用了自动清粪系统,每天上下午各进行次清粪,缩短鸡粪在鸡舍内的积存时间,有助于保持良好的鸡舍内空气质量。但是,有的小规模养鸡场依然采用人工清粪方式,把鸡粪从鸡笼下刮到走道上,然后再装入粪车运到舍外粪场,这种清粪方式容易污染走道,污染工作人员的鞋子和其他接触地面的工具。有的肉鸡场采用地面垫料平养或网上平养方式,当鸡群出栏后(白羽肉鸡约需42天、优质肉鸡约需70天)才集中清理粪便或粪便与垫草的混合物,这种方式如果鸡舍通风不良很容易造成舍内空气质量恶化。

自动清粪系统将粪便从鸡舍内清理出来后集中到位于鸡舍末端之外的贮粪坑内,然后再装到专用粪车上运送到贮粪场存放。运送过程必须注意防止粪便洒落到道路上,减少环境污染。鸡粪运送过程中存在的突出问题是在夏季,由于温度高、鸡群饮水量大、粪便比较稀,运送过程中稀粪容易洒落在地上,很难清理。

738da9773912b31bfdfd43a38418367adbb4e1a3.jpg

二、鸡粪的堆放

在鸡场内粪便应该在专门的贮粪场堆积存放,贮粪场离鸡舍的直线距离不能小于50米,能够防止粪便存放过程中被雨淋以及粪水向地下的渗漏。因此,贮粪场设计要对地面进行硬化处理,有专门的粪水蓄积池,要设置顶棚用于防止雨淋。日前,很多鸡场内粪便的贮存期间是最容易造成污染的阶段,主要问题在于贮粪场地面没有进行防渗处理、上面没有顶棚,平时粪水渗入地下,雨后粪水到处流淌。鸡粪在堆积过程中要设法降低其中的水分,使用玻璃钢屋顶以提高棚下温度并加强通风是增加水分蒸发量的重要措施;向含水量高的稀粪中添加切碎的作物秸秆也是降低含水量的有效措施。鸡粪只有在含水量下降后才便于进一步的处理。

09-04-52687.jpg

三、鸡粪发酵处理

1.堆秘发酵处理堆积发酵是鸡粪传统的处理方法,也是日前应应用最广的方法。

堆积发酵是将半十的鸡粪(也可以混入一些碎秸秆)在同定的场地堆积起来,体积可大可小,用草泥将粪堆的表面糊严进行厌氧发酵,经过3-5周的时间即可完成发酵过程。经过发酵的鸡粪其中的尿酸盐被分懈、各种病原体被高温杀死、含水率也有所下降,可以作为优质的有机肥使用。

2.槽内发酵一些大型养鸡场设置有若干个专门的贮粪槽,用砖混结构并用水泥抹面,一端开放。高度约1.5米,宽度和长度各约5米和20米(可依据养殖规模而改变)。一定时期内清理出的鸡粪集中存放到某一个贮粪槽内,如果粪便稀可以适当掺入碎秸秆,当个贮粪槽装满后可以在表面覆盖塑料膜并用土将周边压实。经过1个月左右就能够达到发酵的目的。

有些发酵过程需要定期翻动堆积的粪便以利于全面接触氧气,提高有氧发酵效果,可以使用发酵物料翻动设备。

3.袋装发酵一屿小型养鸡场每天生产的鸡粪量较少,可以将含水率约35%的鸡粪(如果含水多可以用碎秸秆调整含水率)用塑料膜内衬完整的旧饲料袋装起来,将袋口抓紧,放置到专门的堆积棚下,经过4周左右的时间就能完成发酵过程。

QQ图片20160810110144.jpg

四、鸡粪烘干处理

烘干处理需要使用鸡粪烘干机,配套设备包括鸡粪烘干主机、热风炉、螺旋上料机、除尘器、除臭塔、控制操作台等。可以把高达65%含水量的粪便烘干到13%含水量的粪便。鸡粪烘下机运行的整个过程处于全封闭状态,既可以减少对环境的污染又可以起到节能环保的作用。

鸡粪烘干处理的成本相对较高,尤其是在高温季节鸡粪含水率超过75%的情况下处理很困难。从鸡粪无害化处理方面看,政府需要设立专项补助以促进鸡场开展鸡粪烘干处理;再者,在鸡粪含水率高的情况下需要进行预脱水处理以使待处理的鸡粪含水率降至65%以下。鸡粪烘干处理设备及工艺。

猜你喜欢
热点推荐