首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

土元养殖业

土元养殖技术方法有哪些

发布时间:2015-12-03 05:34:34 来源: 标签: 土元养殖技术方法
内容提要: 土元养殖技术方法有哪些 土元生物学特征和特性 体扁平、卵圆形,长2-3厘米,棕黑色而带光泽。头小,触角长条状,复眼发达。雄虫有翅,雌虫无翅。杂食性,白昼潜伏树根落叶层、墙根土内或石块下,夜出觅食。 1.土元种卵孵化方法 (1)孵化用内壁光滑、直径50-80厘..

土元养殖技术方法有哪些

土元生物学特征和特性

体扁平、卵圆形,长2-3厘米,棕黑色而带光泽。头小,触角长条状,复眼发达。雄虫有翅,雌虫无翅。杂食性,白昼潜伏树根落叶层、墙根土内或石块下,夜出觅食。

土元养殖技术方法有哪些


1.土元种卵孵化方法

(1)孵化用内壁光滑、直径50-80厘米的塑料盆。选择豆荚型卵鞘以色泽红黑发亮、饱满者为佳,凡是破损、畸形、干瘪、发霉都不宜做种用。盆内放置4千克种卵,拌种卵体积二分之一的饲养土,饲养土的相对湿度保持在40%左右(手抓成团,自由落地即散)。盆内连卵带土厚8-10厘米,饲养土应预先配好,放置孵化室内预热,温差不能超过5℃。

(2)在孵化期间,温度保持在25-30℃(孵化温度以28℃为佳)。每天用手翻动种卵2-3次,翻动时动作要轻,避免碰伤地鳖虫卵块。经35-40天孵化,有大量幼虫破壳而出,这时可筛出幼虫(用4毫米筛子),筛出的种卵里再拌新饲养土,幼虫即可放在饲养土厚10厘米池内养殖,每隔两天筛一次幼虫。

饲养土配方:菜同里的表层土用4毫米筛子过筛,拌50%烧过的稻壳(砻糠)灰拌匀,如加一些畜粪或粉碎作物秸秆、锯末,使饲养土肥沃、疏松更好。饲养土湿度为手抓成团,白由落地即散为准。

2.土元分池养殖技术方法

虫体之间因争食、争空间会发生相互残伤,影响生长。大小不能混养,应按虫体年龄、大小分池饲养。可用8-10毫米×8-10毫米筛眼的筛子把虫体过筛,按大小分开,同龄的养在一个池内,便于管理和饲喂。每池的虫体密度:1-3龄若虫每平方米饲养l千克左有,4-7龄若虫每平方米饲养0.75千克,8龄以上(包括产卵虫)的大虫,每平方米饲养0.5千克。这样按龄分池饲养,可以充分利用饲养池,又能节省饲料。

(l)幼虫:幼虫出壳两天开始吃食,这时可以喂部分麦麸、瓜果及南瓜花、小青菜、南瓜丝,幼虫期间可添加一些有营养的食物如黄豆粉、鸡蛋、牛奶。喂食只要把饲料撒在饲养池表面,温度保持在25-32℃。

(2)中虫:中虫的饲养管理比较粗放,饲料也无特别要求,只要能吃饱就可以了。

(3)产卵虫:产卵虫要求饲养土加厚为12-15厘米,饲料要求青饲料和精饲料配比50%,如果能加一点黄豆粉,或动物肉类下脚料,增加地鳖虫的营养会更好。喂食情况只要到第二天早晨没有多少饲料在池表面留下就可以了。饲养池内温度保持在25℃左右即可,相对湿度为60%-70%,如果湿度不够,可用无农药污染的喷雾机加湿,要求少量多次。

3.定期取卵

妥善保管。在产卵期:每隔7天取3厘米厚饲养土过筛,取出卵鞘。1个月后,饲养土全部取出筛选1次(筛眼1.6-2毫米×1.6-2毫米),以筛去饲养土取出卵鞘。卵鞘要放在含水量为20%的湿土(手捏成团,松手后散开)或湿沙中保存。以湿沙保存为好,湿土容易引起卵鞘霉变,降低孵化率。在夏季还要注意通风、降温、防霉变、防失水。冬季要注意保温,湿度略偏低。在运输保管过程中,切忌用塑料袋存放,以防窒息死亡。

4.温度与湿度

地鳖虫的生长发育和繁殖等生命活动受温湿度的影响很大,一般室内温度适宜在15-35℃。7-9月间正是虫子生长繁殖的旺季,若气候炎热,如室温超过35℃时,应把窗户打开,通风换气,以降低温度。若饲养土干燥,还可以适当喷些水。冬季在饲养设备内加一层干草料保温,并用木板封闭,铺上稻草以保暖。只要保持室内温度在IO℃以上,虫子和卵不会冻死。

土元养殖技术方法

5.控温饲养

(l)在自然情况下,成年地鳖虫每年11中旬到次年3月,因气温低于lO℃进入休眠阶段。当年9月份以后产的卵要到次年6月份才能孵化。因此完成一个世代需2-3年。其中虫体休眠期占去一个世代的1/3-1/2时间。使用人工控制温湿度及改善营养条件的办法,可使生长周期由23-23个月缩短为11月左右,如果能使地鳖虫不休眠,可快速生长发育繁殖。

(2)人工控温孵化在冬春两季均可进行。但每年的2月上旬开始到3月底可全部孵比,然后控温饲养1个月左有,到4-5月份气温回升后停止控温。且囚初孵化的若虫体小,控温饲养面积少,便于管理。如在11月份控温孵化,孵化后控温饲养的时间要达3个月左有,时间长、成本高、管理复杂。

所以人工孵化在2月上旬进行较为适宜。将温度控制在30。C左右、相对湿度控制在75%左有,卵经过35-45天即可孵m。如果温度在27-23℃,需要40-60天才能孵出。80-100平方米的孵化室可装一套家用暖气炉以期控温。

孵化盆可以立体式摆放在孵化室内。孵化盆与卵鞘之间要留有间隙,以免盆与卵鞘直接接触影响孵化。每只盆内放卵鞘1-1.5千克为宜。先将孵化室和孵化盆内的温度调节到所需的温度后,才能将卵鞘放人。

放人后温度只要稍稍调整即可,否则孵化室内的温度很难控制,如温度过高,会使卵受热死亡。在整个人工孵化的过程中,温度要稳定,不能忽高忽低,否则会影响孵化速度,出孵不整齐,降低孵化率。湿度要适宜,如发现湿度过低,可用30C的温水喷洒。同时要注意翻动卵鞘,每天翻动1-2次,使卵鞘受热均匀。

猜你喜欢
热点推荐