首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

观赏鱼

观赏鱼烫尾病的防治

发布时间:2017-06-03 13:23:20 来源: 标签: 观赏鱼
内容提要: 1.发病原因 鱼池水质在由清转绿的变化过程中,光照强、气温高、气压低、投饵少等因素导致水温突然升高、鱼池上下层水温差较大,从而引发观赏鱼烫尾病的发生。烫尾病对鱼类虽没有致命威胁,但对鱼的尾鳍形状及色泽影响较大。如处理不及时会引起尾鳍腐烂,导致水霉菌..

timg (31).jpg

1.发病原因
鱼池水质在由清转绿的变化过程中,光照强、气温高、气压低、投饵少等因素导致水温突然升高、鱼池上下层水温差较大,从而引发观赏鱼烫尾病的发生。烫尾病对鱼类虽没有致命威胁,
但对鱼的尾鳍形状及色泽影响较大。如处理不及时会引起尾鳍腐烂,导致水霉菌侵蚀腐烂部位,最后引起烂尾症。患烫尾病的鱼类,各鳍条软组织部位充满气泡,致使鱼体失去平衡倒挂于水面上。该病在气温25℃以上的季节最易发生。   

2.防治方法

对患烫尾病的鱼必须及时隔离并立即更换新水,经过1~2天,鱼体尾鳍即可恢复正常。在水色较淡的鱼池内,对患烫尾病程度较轻的鱼类,可加注一些低于池塘水温的清水以降低水温,刺激机体新陈代谢,这样更有利于尾鳍气泡的排出。另外,对于患烫尾病严重的鱼类,我们可在换水时用手由上至下按摩尾鳍,促使尾鳍条上的气泡排出,从而使鱼体恢复平衡。

猜你喜欢
热点推荐