首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

貉子养殖

貉的品种特征及生物学习性

发布时间:2016-12-15 08:47:26 来源: 标签:
内容提要: 貉的品种特征及生物学习性 (一)貉的品种特征 《中国动物志》(1987)将我国的貉分为三个亚种,即指名亚种、东北亚种、西南亚种。但是,近年来学者专家普遍认为我国的貉按照依川义雄(日本,1941)的分类方法更有代表性和概括性。 1.北貉分布在长江以北各省区,主要..
貉的品种特征及生物学习性
(一)貉的品种特征
《中国动物志》(1987)将我国的貉分为三个亚种,即指名亚种、东北亚种、西南亚种。但是,近年来学者专家普遍认为我国的貉按照依川义雄(日本,1941)的分类方法更有代表性和概括性。
1.北貉分布在长江以北各省区,主要产区在东北三省。北貉体型大,毛绒品质优良,底绒丰厚,针毛细尖,有黑色毛尖,被毛光泽美观,板质结实。毛皮质量总体上优于南貉。主要有乌苏里貉、阿穆尔貉、朝鲜貉三种。
2.南貉分布在长江流域及其以南各省区。南貉体型小,毛绒稀疏,毛皮保温性能较差,但是它的毛皮比较平齐,色泽艳丽,却别具一格,其中以浙江产的貉最好。主要有江西貉、湖北貉、云南貉、闽越貉4个亚种。
(二)貉的生物学习性
野生貉常栖居于丛林中,利用自然树洞、石缝或其他动物的弃洞为巢穴,常1公1母与其幼仔同居。由于天敌较多(狼、猞猁等),所以貉胆小多疑、谨慎,昼伏夜出。貉的性情温顺,喜群居和干燥环境,有在固定地点排粪尿的习惯。具非持续性冬眠的习性。貉的食性较杂,野生状态以鱼、虾、鼠、蛙、鸟类、昆虫及各种植物果实等为食,人工饲养以粮食为主,辅以少量鱼肉饲料,貉属季节发情动物,年产一胎,寿命8~16年。
猜你喜欢
热点推荐