首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: betway登陆网址-养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

蚂蚁养殖

人工养殖蚂蚁吃什么食物

发布时间:2016-09-05 14:43:07 来源: 标签:
内容提要: 人工养殖蚂蚁吃什么食物 人工养殖蚂蚁,饲料是非常重要的物质基础。只要投喂的饲料多样化,营养全面合理,适口性好,就熊满足蚂蚁对各种营养物质的需要,促进生长、发育,提高繁殖能力。 一、营养成分 蚂蚁的养殖,是在人为控制的环境条件下,饲料来源受到一定的限制..

人工养殖蚂蚁吃什么食物

人工养殖蚂蚁,饲料是非常重要的物质基础。只要投喂的饲料多样化,营养全面合理,适口性好,就熊满足蚂蚁对各种营养物质的需要,促进生长、发育,提高繁殖能力。

一、营养成分

蚂蚁的养殖,是在人为控制的环境条件下,饲料来源受到一定的限制。为保证蚂蚁的生长、发育、繁殖所需要的营养物质,投喂的饲料应含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生紊等营养成分。

l.蛋白质

蛋白质是构成蚂蚁体的主要物质,也是蚂蚁进行生命活动的物质基础。蚂蚁从食物中摄取蛋白质,通过消化将大分子的蛋白质分解成小分子的氨基酸,吸收后在体内组成适合本身生命括动所需要的各种蛋白质。蚂蚁对蛋白质的需要就是对氨基酸的需要。组成蛋白质的氨基酸有20种左右。蚂蚁必需的氨基酸通常有10种,即组氨酸、精氨酸、赖氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、甲硫氨酸、苏氨酸、缬氨酸、苯丙氨酸和色氨酸。必需氨基酸对蚂蚁的生长发育影响很大。若饲料蛋白质中必需氨基酸含量不足,或缺乏,就会导致蚂蚁生长缓慢,几丁质的硬度减少,繁殖率降低,并诱发互相残杀。因此,投喂的饲料中要保证适量的蛋白质成分,以促进生长、繁殖。

蛋白质种类极多,可分植物性蛋白质和动物性蛋白质。在日常饲料中,蚂蚁主要在动物的肉体饲料和植物类饲料中吸取蛋白蛋。

2.脂肪

脂肪是蚂蚁体细胞的组成成分,能单独或同蛋白质结合的形式贮存在细胞中。脂肪又称甘油三酸酯,由一分子甘油和三分子脂肪酸组成。脂肪酸是构成蚂蚁体脂肪的主要成分。蚂蚁所需要的脂肪酸可分为两类:一类是饱和脂肪酸(硬脂酸和软脂酸)和油酸,主要作用是组成脂肪。另一类是不饱和脂肪酸(亚油酸和亚麻酸),主要作用是产生能量。这是蚂蚁必需营养成分,能促进蛹的正常发育和成虫正常羽化。一般饲料中都用植物油作为脂肪酸的来源。植物油中不饱和脂肪酸的含量很高.通常能满足蚂蚁对脂肪酸的需要。而且还含有少量的生育酚和固醇类等蚂蚁必需的营养成分。

饲料中常用的玉米油和大豆油含有70%的油酸和亚油酸。亚麻油中含有50%上的亚麻酸,菜油含有17%的亚麻酸。

脂肪也是蚂蚁体组织内卵磷脂和胆甾醇的构成原料。脂肪是蚂蚁贮积营养的最好形式,在其冬眠前将所摄取的营养物质转化为体脂肪贮存于体内,以供应冬眠期间所消耗的营养和复苏时所需要的营养,并保证蚂蚁在近于OC的冬眠状态中或低于0℃的寒冷状态中新陈代谢的进行。蚂蚁所需的脂肪,一般从日常投喂的肉类饲料中获取。

3.碳水化合物

碳水化台物主要是淀粉、糖类和粗纤维。在蚂蚁体内被分解后产生热量,用以维持体温和供给体内各器官活动时所需要的能量。饲料中碳水化合物缺乏时,会影响蚂蚁的发育和产卵。由于饲料在蚂蚁消化道内停留时间短,肠内微生物又极少,故蚂蚁对纤维几乎不能利用。但纤维可以促进肠胃蠕动,帮助消化。缺乏纤维时,会引起便秘,并降低其它营养的消化率。但纤维过多也会降低其他营养素的营养价值。

糖类有蔗糖、葡萄糖、麦芽糖、蜂密和淀粉。葡萄糖能直接为蚂蚁吸收利用。蔗糖、果糖、半乳糖、麦芽糖需分解后才能被吸收。糖类除了在营养上的作用外,对蚂蚁的取食行为有重要影响。在饲料中添加蔗糖、蜂蜜后,蚂蚁的取食就十分活跃,能获得满意的饲养效果。

4.矿物质

矿物质也称无机物或灰分,是蚂蚁外骨骼的主要成分。它对维持各器管的正常生理功能和广泛适应生活环境具有重要作用。蚂蚁必需的矿物质有钙、磷、铁、钾、铜、锰、镁、锌、碘等元素。例如缺乏钙和磷,则大大影响外骨髂的增厚和弹性,不利于抵抗重力、肌肉的拉力和内部生长所产生的弯曲力量的变化,不能保持骨板的形状。

蚂蚁所需的矿物质,在日常饲料中可摄取。

5.维生素

它是一种特殊的有机物质,具有促进生长发育、提高产卵率和饲料利用率的功能。因此在饲料中应添加适量的维生素,增加饲料的营养成分,以促进蚂蚁的生长。

维生素有30多种,可分为水溶性和脂溶性两大类。水溶性维生索包括B族维生素、抗坏血酸(维生素C)及肌醇和胆碱等。B族维生素包括硫胺素(Bl)、核黄素(B2)、吡哆醇B6、烟酸、泛酸、叶酸、生物素和氰钻素( B12)等。脂溶性维生素包括维生素A.D.E.K。

维生素A、B2、D3种在饲料中是不可缺少的。

维生素B1B2、b6烟酸、泛酸:具有促进生长的作用。若缺乏其中任何一种,都会导致低龄幼蚁的大量死亡。

叶酸、生物素:缺乏叶酸、生物素会影响高龄幼蚁和蛹的发育。

维生素c:是蚂蚁必需的营养成分。若饲料中不含维生素C.蚂蚁的幼蚁分别在二龄、三龄、四龄时死亡。维生素C也是

一种取食刺激物,饲料中含有适量维生素C,幼蚊的取食就很活跃。

肌醇:不是蚂蚁的必需营养成分,但它能促进蚂蚁的生长发育。

胆碱:为蚂蚁所必需,它不但能促进幼蚁的生长,而且对雄蚁精于的产生和雌蚁的产卵都有重要的作用。饲料中常用的胆碱是氯化胆碱。

维生素E:对蚂蚁的生殖有明显的影响。用含有维生素E和维生素C的糖水饲喂蚂蚁,可提高蚂蚁产卵能力。

猜你喜欢
热点推荐