首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

土元养殖业

土元深加工和贮藏方法

发布时间:2015-10-02 20:57:15 来源: 标签: 土元深加工和贮藏方法
内容提要: 土元深加工和贮藏方法 1.采收 土元以雌性成虫和雄性老龄若虫入药。雄性老龄若虫应选尚未羽化,蜕最后一次皮前的。雌性成虫宜在其产卵盛期后,分期分批采收。大规模养殖或加温饲养的土元,待其虫壳坚硬时采收。无论在什么时候采收,都要注意不在其蜕皮、交尾、产卵..

土元深加工和贮藏方法

1.采收

土元以雌性成虫和雄性老龄若虫入药。雄性老龄若虫应选尚未羽化,蜕最后一次皮前的。雌性成虫宜在其产卵盛期后,分期分批采收。大规模养殖或加温饲养的土元,待其虫壳坚硬时采收。无论在什么时候采收,都要注意不在其蜕皮、交尾、产卵高峰时采收,以免影响土元的繁殖。

2.加工

土元的加工有晒干和烘干两种方法。

(l)晒干用2目筛将土元和饲养土一起过筛,筛去饲养土,除去杂质,取出虫体,放在箱、盆、池内1天,不喂饲料,让其消化完体内的食物,把体内的粪便排尽,然后用清水洗干净虫体表面的污泥,放人开水锅内烫3~5分钟,捞出后用清水漂洗,最后摊在竹席或干净的水泥晒场里,曝晒至足干。

(2)烘干此方法适用于阴雨天气。用2目筛将土元和饲养土一起过筛,筛去饲养土,除去杂质,取出虫体,放在箱、盆、池内1天,不喂饲料,让其消化完体内的食物,把体内的粪便排尽,然后用清水洗干净虫体表面的污泥,将虫体放人烘箱或烘炉内烘干,或放在锅内用文火炒,温度控制在50-55℃,待炒至虫体的足尖粘锅铲时,便将虫体从锅中取出,摊放在铁丝网上,然后架在灶上,利用灶膛内的余热将虫体烘干。注意在烘烤过程中不要烘焦虫体,以免影响成品的品质。

3.贮藏

加工好的土元成品,用内衬有防潮纸的木箱或纸箱装好密封,存放在室内通风干燥处,并做好防潮和防霉工作。

贮藏期间要勤检查,发现有轻度发霉或虫蛀时,应及时拆开包装,将地鳖虫摊在太阳下曝晒,或用50℃的温度烘烤1小时左右,还可以将其放在零下10℃的低温中进行冰冻处理,把虫霉杀死。如果严重发生虫霉,应放在熏房或熏柜内,用磷化铝、溴甲烷熏杀。

猜你喜欢
热点推荐