首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

土元养殖业

地鳖虫的养殖技术

发布时间:2016-12-26 16:22:42 来源: 标签:
内容提要: 地鳖虫的养殖技术 1.引种与选种 (1)引种地鳖虫的引种,要严格挑选符合中药材标准的种类,如中华地鳖、冀地鳖、金边地鳖等优良品种。雌雄成虫活泼健壮、体型饱满,体表光滑而富光泽的个体。卵鞘则要选择粒大饱满,外表光滑而有轻微刻纹,用手轻捏卵鞘感到有弹性,..
地鳖虫的养殖技术

1.引种与选种

(1)引种地鳖虫的引种,要严格挑选符合中药材标准的种类,如中华地鳖、冀地鳖、金边地鳖等优良品种。雌雄成虫活泼健壮、体型饱满,体表光滑而富光泽的个体。卵鞘则要选择粒大饱满,外表光滑而有轻微刻纹,用手轻捏卵鞘感到有弹性,如对着阳光或在灯光下照看,鞘内卵粒清楚可见。

引进的种虫要进行消毒处理,以免污染饲养器具、窝土及原有种群。处理方法有两种:隔离饲养和药物处理。前者是观察一周,无病态者即入池饲养;后者则用1%~2%福尔马林喷洒在虫体上,5h后再用清水冲洗,如是卵鞘亦可在溶液中浸泡2min,但将要孵化的卵鞘不宜使用。

(2)选种一般在每年5月份进行选优去劣工作。在同一批孵化的若虫中,挑选健壮、活跃、体型大、色泽鲜艳而具光泽的若虫,作为种虫单独分坑饲养。在野外采收的个体亦要筛选后并进行消毒处理。
2.养殖方式

(1)缸养适合于小规模,亦可用于卵孵化和种虫饲养。缸底铺3-7cm的石子或沙子,其上依次铺7cm厚湿土和23cm左右的饲养土。缸口要加盖,亦要留有通气的孔洞。在缸外壁地上部分涂些凡士林,缸周围地面撒些石灰等消毒粉,以防鼠、蚂蚁等敌害侵入。

(2)盒养适合于虫卵和幼龄若虫的饲养。盒的内壁嵌有地鳖虫不易爬行的玻璃,底铺土和木屑碎片,上置卵孵化盘(用硬纸或薄木板制作),以及投放食物的容器。盒上面的盖子留有供观察及防止若虫外逃的纱窗。

(3)饲养坑适合于较大规模生产饲养,坑设在房室内,包括格式地下坑、半地下坑养坑和多层饲养坑饲养。多层饲养坑高度15cm,每层坑间距40cm左右。

(4)立体多层饲养台适合大规模饲养,作为商品化生产形式的流水线更为适宜。每层高度20~26cm,层板最好使用水泥板,宽度33cm为宜,可砌成6~8层,每层再分若干小格,每小格前面装有能开关和通气的活动门,铺上饲养土。

(5)密闭多层饲养室在房舍内用水泥预制板建造,板长135cm、宽80cm、厚3cm。分为五层,最下面的一层高40cm,其他四层间隔均为30cm。分为左右两排,中间为作业道。内壁用水泥或石灰涂刷光滑,并有隔门、室门和室顶盖板,这是一种密闭的饲养室。

3.饲养管理地鳖虫是杂食性昆虫,若虫与成虫食性接近,食性范围比较广泛,故其易饲、易养,易管理。地鳖虫活动温度15―35℃,最适温度25~30'C,环境湿度应保持在75%~80%。因此,人工饲养地鳖虫要注意温湿度的调试。

(1)饲养用具饲养地鳖虫最常用的用具是虫筛。可将不同龄期的若虫、成虫、卵鞘等过筛分离而饲养。根据筛目大小,分为五种规格。2目筛取成若虫;6目筛取卵鞘和筛下虫粪;12目筛取1~2龄若虫;17目筛取初孵若虫和筛下粉螨。此外,还有育卵鞘孵化器、调节室内湿度的喷雾器和干湿温度计等。

(2)饲养用土要求疏松和肥沃及无病和病菌。常选择的饲养用土有沙土、粘土、灶脚土、菜园土、垃圾土、淘泥土等,再加上适量的鸡粪及猪、马、牛、羊粪和一些煤灰土或锯末、谷糠等。适合地鳖虫生活的饲养土含水量为15%~20%,要求抓一把饲养土, 手攥成团,松手散开,摸之微湿和柔软。人工饲养土的厚度,一般1~4龄若虫为7~10cm;5~8龄若虫为16~20cm;9~11龄若虫和成虫为20~26cm。

(3)饲养密度地鳘虫性喜群居,饲养密度可大些。以精饲料为主,将饲料掺入表土层中;5龄以上若虫和成虫,将饲料撒在土表。低温月份每两天喂一次,高温月份每天喂1―2次,原则是“精料吃完,青料有余”。投喂时间一般是晨喂青料晚喂精料,青精搭配,以青为主。蜕皮期和冬眠期可不喂食。

(5)分档饲养将不同龄期或个体大小接近者分开喂养,便于酌情喂食添料、管理和采收。一般分为四个档次:1~6龄档;7~8龄档;9~ll龄档;成虫档。亦可依照虫体大小分档,如芝麻型,形似芝麻粒,孵化后发育到1―2月的若虫;黄豆型,形似黄豆,发育3~4月的若虫;蚕豆型,形似蚕豆,发育5~6月的若虫;拇指型,体型大小似拇指盖,即成虫。

(三)地鳖虫的繁殖与育种

1・取卵孵化雌虫交配后约一周便开始产卵,地鳖虫是一次受孕,终生繁殖。产卵期自5月上旬可延续到八月中旬,以6~9月份为盛期。产卵时,由阴道附腺分泌物将卵粒粘合并包被成卵块,通称卵鞘。卵鞘拖在雌尾部末端,约2日脱掉落人土中。在产卵期要精心投喂营养丰富的饲料。地鳘虫有吃卵鞘的习性,故要取卵单独孵化,一般15天取1次卵为宜。方法是先用2目虫筛将成虫分离,再用6目虫筛取卵鞘放入孵化缸进行孵化。一般6月下旬至7月上旬开始孵化。孵化最适温度30~32℃,饲养土湿度为20%左右,经30天左右即可孵邮购若虫

2.去雄选优去雄工作,在若虫生长发育到6龄后即可进行。雄虫过多,不但消耗饲料'占据饲养面积,更重要的是雄虫不宜作为中药原料。在自然情况下,雌雄比例约为13:5,亦即雄虫不到l/3,故在人工饲养条件下,只要15%活泼健壮雄虫,就可满足繁殖需要。去雄工作可与选优去劣同时进行。去雄时,应将同一批孵化的同龄健壮、活泼,体型大、色泽鲜艳、肢体齐全的个体保留,发现有不健康的雌虫亦要清除。

猜你喜欢
热点推荐