首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

麝香鼠养殖

林麝的养殖技术

发布时间:2016-12-15 08:40:55 来源: 标签:
内容提要: 林麝的养殖技术 麝的饲养场地要求通风干燥、环境安静。养殖密度一般以8m2养1只为宜,围栏砖墙要求2m以上。人工养麝必须保持笼舍、圈舍干净,所用饲具要定期消毒。要按公母大小和强弱等状况,分圈饲养,合理搭配饲料。麝每头每天需要精料约100~150g,粗料约500g。选用..
林麝的养殖技术
麝的饲养场地要求通风干燥、环境安静。养殖密度一般以8m2养1只为宜,围栏砖墙要求2m以上。人工养麝必须保持笼舍、圈舍干净,所用饲具要定期消毒。要按公母大小和强弱等状况,分圈饲养,合理搭配饲料。麝每头每天需要精料约100~150g,粗料约500g。选用豆粉、玉米面、麦麸、米糠、树枝、草类、蔬菜、块根类等饲喂,日喂2~3次,配合料中可放入0.5%食盐。
(一)饲养管理
1.仔麝饲养管理产后要结扎脐带,促使其吃到初乳,及时登记,建立日志。幼麝1月龄即可采食,2个半月至3个月断乳,个别体弱者可推迟断奶时间。
2.成麝的饲养管理
(1)雄麝饲养雄麝的目的,一是取香,二是培育种麝。每年11月至次年春季,多喂口感好、多汁饲料,每头每天250g左右。四月开始除投喂青绿饲料和多汁饲料外,精料亦不能减少,以保证正常的麝香分泌量。管理上要防止咬斗,应把老、幼、强、弱者分圈饲养。
(2)雌麝雌麝妊娠3个月后食欲旺盛,要求饲喂营养丰富、品质新鲜、易于消化的饲料。每天每头需补充矿物质4~6g,食盐0.5―190每年8月份开始加强对母麝的饲养,使母麝进入配种期后仍能保持中等的健康状况,且产前3天将其关入产房待产。
(二)繁殖与育种
麝18月龄性成熟,一般满30月龄后方可交配。雌麝发情周期19~25天,配种均在10月下旬至次年3月初。雄麝发情从9月开始至来年4月左右结束,11--12月为雄麝的发情旺期。
1.选种与配种
(1)选种种麝的培育,必须从仔麝开始选育,仔麝应该是强壮、健康、敏捷。选择种雄麝的原则是体质良好,性欲旺盛,年龄适宜,睾丸匀称,产麝量高,肥满度适宜。
(2)配种人工养殖林麝,配种期在每年10月至次年3月,但多集中于11~12月间。配种比例一般为雄:雌=1:5。配种后公母要及时分开,防止母麝受孕后公麝继续爬跨而造成流产。另外,发现有重复发情的母麝,应进行复配。配种要求每头雄麝每日以不超过2头2次为宜,且配种结束应将雄麝从雌麝圈分出予以精心饲养管理,使其迅速恢复体质,安全越冬。
2.妊娠与产仔麝大多在5~6月份产仔,妊娠期为6个月,每胎产仔2~3头。在雌麝生产前将其圈舍、食具等进行彻底清扫和消毒,营造一个清洁、干燥、柔软的褥草产床,最好在产房设置一产仔箱。在雌麝分娩期,要求昼夜值班,详细观察,做好记录,及时处理。产仔一般在下午进行,雌麝产后2~3小时给少量饮水及新鲜、质好易消化饲料,做到每日少量多次,逐渐恢复到正常食量。
猜你喜欢
热点推荐