首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

蚂蚁养殖

蚂蚁的采集、加工

发布时间:2017-01-05 14:04:53 来源: 标签:
内容提要: 蚂蚁的采集、加工 1.采集鼎突多刺蚁的采集通常在9~10月进行,此期蚁群集中,空巢较少,蚁体内养分积累较多。 (1)捕捉法将蚁巢直接取下或用刀砍下巢体装入塑料编织袋。 (2)诱集法人工养蚁多采用此法。用一块塑料布或塑料薄膜或牛皮纸,上面撤一些糖水、蜜水或瓜皮、..
蚂蚁的采集、加工
1.采集鼎突多刺蚁的采集通常在9~10月进行,此期蚁群集中,空巢较少,蚁体内养分积累较多。
(1)捕捉法将蚁巢直接取下或用刀砍下巢体装入塑料编织袋。
(2)诱集法人工养蚁多采用此法。用一块塑料布或塑料薄膜或牛皮纸,上面撤一些糖水、蜜水或瓜皮、饼干屑等甜、香食物,当大量蚁群聚集在塑料布上舐食时,用毛刷将蚂蚁扫人塑料编织袋。
2.加工鼎突多刺蚁干可用于生产加工各种保健食品、中药保健品及中药制剂。
(1)干蚁加工采集到的活蚂蚁用60℃的温度烘10―15min,至干燥为度。一般置于烘箱内烘干为宜,切忌用锅炒干。或用大水锅蒸死蚂蚁后,然后放在太阳下晒至干燥为度。
(2)蚁粉加I由干燥的于蚁直接打粉而成,其主要工艺为:蚁干清洗一去杂一晒干一烘干(80℃,10min)→打粉(过100目筛)→塑料包装→灭菌→质检→成品
(3)蚁酒加工将干蚁压成碎屑,加白酒或黄酒5~lO倍,每过2~3天摇摇酒瓶,15~25天后滤渣,勾兑后便可饮用。一般30~50g蚁干可配60度白酒1L。
(4)蚁液加I干蚁用蒸馏水浸泡48h,文火熬2次,每次2h,合并滤液,浓缩至 25%浓度的水提取液,即相当于0.25g于蚁/mL。供药理实验研究使用。
3.利用蚂蚁具有极高的药用价值和食用价值。鼎突多刺蚁是目前我国惟一得到国家卫生部认可,可作为食品新资源用于保健食品、中药保健品的蚂蚁。
猜你喜欢
热点推荐