首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

养鸭技术

鸭、鹅的常用疫苗分哪几类?如何运输、保存和使用

发布时间:2017-09-10 09:07:49 来源: 标签:
内容提要: 鸭、鹅的常用疫苗通常分为两大类:即活疫苗和灭活疫苗两种。恬疫苗通常为毒力较弱但免疫原性较高的菌种、毒种经培养繁殖后制成,灭活疫苗则是菌种、毒种经培养繁殖后用化学药品将细菌、病毒灭活(保留其免疫原性)后制成。鸭、鹅的灭活疫苗根据其使用的佐剂不同叉分..

鸭、鹅的常用疫苗通常分为两大类:即活疫苗和灭活疫苗两种。恬疫苗通常为毒力较弱但免疫原性较高的菌种、毒种经培养繁殖后制成,灭活疫苗则是菌种、毒种经培养繁殖后用化学药品将细菌、病毒灭活(保留其免疫原性)后制成。
鸭、鹅的灭活疫苗根据其使用的佐剂不同叉分为氢氧化铝胶苗、油乳剂苗、蜂胶苗等。这类灭活苗一般保存在2-15℃的阴暗环境中,保存期为1年左右,在运输过程中应避免日光照射,保证温度不高于15℃,严冬季节应避免冻结。
活疫苗大多为冻干苗,这类疫苗一般保存在15℃以下(冻结 保存)。应用时应随用随取,不能取出融化后又放回,因为该苗对温度非常敏感,离开低温环境很快就失效,疫苗保存期越长、效果 越差,最好是购来疫苗后立即使用。
总之,疫苗在保存、运输和使用过程中应严格遵从说明书上所 规定的条件。疫苗从冰箱取出后应尽快使用,活疫苗一般应在4 小时内用完,采用完的疫苗应废弃。使用活疫苗时场内应停用消毒药并停用相应的抗菌药物、抗病毒药物。灭活疫苗一般不需停用抗生素类药物。

猜你喜欢
热点推荐