首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

麝香鼠养殖

麝香鼠巴氏杆菌病如何防治

发布时间:2016-06-14 05:55:19 来源: 标签: 麝香鼠
内容提要: 麝香鼠巴氏杆菌病是圈养麝鼠的一种常见传染病,危害极大,是由多杀性巴氏杆菌引起的一种以败血症及内脏器官出血性炎症为特征的急性传染病。(1)病原:多杀性巴氏杆菌为革兰氏染色阴性杆菌,菌体呈短粗、两端钝圆、两极浓染的卵圆形或球杆状。新分离菌有荚膜,人工培养..
麝香鼠巴氏杆菌病是圈养麝鼠的一种常见传染病,危害极大,是由多杀性巴氏杆菌引起的一种以败血症及内脏器官出血性炎症为特征的急性传染病。

(1)病原:多杀性巴氏杆菌为革兰氏染色阴性杆菌,菌体呈短粗、两端钝圆、两极浓染的卵圆形或球杆状。新分离菌有荚膜,人工培养后,则荚膜消失,无鞭毛,不形成芽孢。需氧或兼性厌氧,在普通培养基上能生长,在普通肉汤中呈轻度浑浊。组织涂片用姬姆萨或美蓝染色时可见两极浓染。该菌在含有血液或血清的琼脂上生长良好,37C培养24小时形成灰白色、露珠状、表面光滑、透明的菌落。从我国麝鼠分离的菌株有荧光性,为Fg型。本菌抵抗力不强,在70―90'C高温时5分钟内死亡,煮沸时立即死亡。各种捎毒药对该菌都有良好的杀灭作用。
12.png

(2)流行特点:各种年龄麝鼠均易感染,以幼鼠发病最高,病死率达80%―95%,多见于圈养鼠群。传染源广泛,饲养管理不善、各种应激均可诱发该病。外源性病原通过污染的饲料、池水和环境传播扩散,常经消化道、呼吸道传染,多为散发。发病无明显季节性,但在季节变换时多发。

(3)临床特征:急性型病例表现精神沉郁,不活动,拒食,体温升高,呼吸困难,鼻镜干燥,流鼻液,严重的下痢,便中带血,后肢麻痹,经2~3日死亡,死后口腔内流出褐色血液,肛门和腹部潮湿。有的急性病例不见任何症状,突然死亡;还有的突然发现腹部及肛门潮湿,腹泻,便血,很快死亡。亚急性型和慢性型病例出现进行性消瘦,精神沉郁,厌食或拒食,行动迟缓,步态不稳,体温升高,被毛蓬乱,口渴,下痢,有的出现结膜炎和关节炎病状,眼内有分泌物此外,尚有发生皮下脓肿的病例,主要发生于下颌、后肢、臀部和背部,约占病鼠的40%,病程2周左右,转归死亡。

(4)剖检特征:剖检变化以出血性病变为特征,而呼吸器官出血性变化尤为明显。全身淋巴结瘀血、肿大;肺充血水肿,呈大叶性肺炎变化;胸膜上附有纤维索性渗出物,并有出血点,气管粘膜充血、出血,有泡沫液;心脏冠状沟、心耳和心内、外膜有散在性出血点;肝肿大,呈褐红色,表面有散在的针尖至粟粒大小的坏死灶;脾脏肿大,呈樱桃红色;肾脏充血;膀胱粘膜有散在的出血点;腹水呈红黄色;小肠粘膜卡他性或出血性炎症;盲肠肠腔内积有多量血液和粘液。

(5)涂片镜检:采取病死鼠心血、肝、脾等病料涂片,革兰氏染色镜检,可见阴性、两极浓染的球杆状菌。

(6)分离培养:无菌采取病死鼠心血、肝、脾等病料接种于血清琼脂平板,37'C培养24小时,形成露滴状、不透明的灰白色细小菌落。

(7)防治措施:在隔离条件下进行治疗。每千克体重肌肉注射磺胺嘧啶或磺胺噻唑0.2毫克;或者肌肉注射青霉素5万单位、链霉素50毫克,1日2次,连续3~5日;成年鼠每千克体重投给20―30毫克、幼鼠10~15毫克金霉素或氯霉素也有效。

预防本病主要是做好日常的饲养管理和卫生防疫工作,及时治疗或淘汰病、弱鼠,彻底消毒笼舍、用具及水池。青绿多汁饲料要洗净、晾干后再喂,饲料要新鲜、清洁、 水貂巴氏杆菌疫苗等可试用。应用磺胺类药物拌料进行药物预防,也可收到良效。
猜你喜欢
热点推荐