首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

麝香鼠养殖

麝鼠伪结核病如何防治

发布时间:2016-06-19 21:39:47 来源: 标签:
内容提要: 麝鼠伪结核病是由伪结核耶新氏杆菌所致的一种慢性传染病,病的特征为内脏器官和浆膜上形成干酪样结节。 (1)病原:伪结核耶新氏杆菌茵体多形态,革兰氏染色阴性,常两极浓染,具运动性。在普通培养基、鲜血琼脂和麦康凯琼脂上均能生长。22℃培养时,菌落为光滑(s)型,..

麝鼠伪结核病是由伪结核耶新氏杆菌所致的一种慢性传染病,病的特征为内脏器官和浆膜上形成干酪样结节。

(1)病原:伪结核耶新氏杆菌茵体多形态,革兰氏染色阴性,常两极浓染,具运动性。在普通培养基、鲜血琼脂和麦康凯琼脂上均能生长。22℃培养时,菌落为光滑(s)型,菌体能运动;在37℃培养时,菌落为粗糙(R)型,不能运动。此菌对外界抵抗力不强,一般消毒剂均能将其杀死。

(2)流行特点:幼龄麝鼠最易感,常呈散发或地方流行性发生。感染动物是主要的传染源,自粪便、尿、呼吸道分泌物排出菌,污染饲料、饮(泳)水、用具和环境,通过消化道、呼吸道等传染。饲养管理与卫生条件不良,可促进本病的发生。

(3)临床特征:潜伏期5~7日或更长一些,多呈慢性经过,通常无特征性病状,幼龄麝鼠感染后常突然死亡。有的仅见有食欲减退,逐渐消瘦,有的体表淋巴结硬肿或有下痢,有的出现跟结膜炎或后躯麻痹。

(4)剖检特征:剖检时可见肠、肝、肾等器官有灰黄色于酪样小结节。肠系膜淋巴结和腹股沟淋巴结明显肿大,切面可见干酪样坏死灶。肺表面出血,气肿。

(5)涂片镜检:采取病死鼠器官上的病变结节作涂片,姬姆萨或革兰氏染色镜检,可见到多形态的革兰氏染色阴性短杆菌,并有明显的两极浓染。

(6)分离培养:先将病料于0~5℃下增菌21日,然后接种于麦康凯琼脂上培养,生长的菌落光滑带粘性、边缘不整、灰黄色。也可将纯培养物作进一步的生化试验进行鉴定。

此外可采用动物接种和血清学方法诊断本病。动物接种时通常以病料悬液或培养物静脉接种家兔,经7~10日发病死亡;皮下或腹腔接种需经20~25日才发病。剖检时,可见到肝脏等器官有小的干酪样结节。血清学检查可采用凝集试验、间接血凝试验等,但应注意与沙门氏菌属、布鲁氏菌属间的交叉反应。

(7)防治措施:本病治疗价值不大。在预防上主要是加强饲养管理和卫生防疫措施。

猜你喜欢
热点推荐