首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

养鸭技术

怎样建造蛋鸭舍

发布时间:2013-12-24 15:00:49 来源: 标签: 怎样 建造
内容提要: (1)建造蛋鸭舍的地址选择。 鸭是水禽,吃食、生活都离不开水,圈养蛋鸭必须结合养鱼、养猪禽蛋加工等综合考虑。 ①蛋鸭舍要选择在靠近山塘、水库或在小的溪河边,水深2米左右,同时远离村庄或城镇,防止水源污染,以利防病。 ②蛋鸭舍应选择坐北朝南,地势高、干..

建造蛋鸭舍的设计要求

(1)建造蛋鸭舍的地址选择。

鸭是水禽,吃食、生活都离不开水,圈养蛋鸭必须结合养鱼、养猪禽蛋加工等综合考虑。

①蛋鸭舍要选择在靠近山塘、水库或在小的溪河边,水深2米左右,同时远离村庄或城镇,防止水源污染,以利防病。

②蛋鸭舍应选择坐北朝南,地势高、干燥,阳光充足的地方。冬季能保温,夏季能四周敞开通风降温;雨季排水良好。

③土壤性质对鸭群的健康有密切的关系,要求场地过去未被传染病或寄生虫病源体所污染,透气性和透水性良好,能保持场地干燥。最理想的土壤是沙质壤土。

④水岸最好是东南向五度左右的缓坡,北面与陆地相连,三面环水,这是很理想的养鸭场

(2)建造蛋鸭舍的设计要求。

①养鸭场在建造蛋鸭舍实用面积应以每平方米可养产蛋鸭6-8只计算,一般蛋鸭舍的屋顶(中梁)6米,宽7米,长15米。屋檐前高2米,后檐1.5米,大小以能养1200只为宜。

②舍顶用稻草扇盖顶最好,土瓦次之,木制列架,红石柱子,围墙后高1米,前高75厘米在离地面20厘米开窗这样有利于风刮到鸭体上,同时可加速地面水分蒸发使鸭舍内地面干燥。四周用铁丝网闱好,以防老鼠、猫、犬进入。

③冬季后面围墙用土砖砌至屋檐,用泥密封保温,前面围墙用稻草连覆盖挂到屋檐,内用透明塑料薄膜挡风,在风和日暖的天气可把前面草扇拿掉以便透光。

④蛋鸭台后种一排树遮荫防风,离后墙一米开沟(宽0.25米,深1米)排水。

⑤鸭舍内安装电灯照明,一般每50平方米面积安装40W带罩电灯一盏,灯头高度以离鸭背2米较好。同时还要准备好3~5盏煤油马灯,以备停电时使用。

⑥在蛋鸭舍西北面要建一个50平方米的宿舍兼保管室,饲料间和一个灶头,作厨房、拌饲料之用。旁边建一个30平方米的猪栏和一个l5平方米的沼气池,利用猪粪发酵产生沼气照明。

⑦蛋鸭舍前面靠水塘边的一头1/5地面用水泥铺成斜坡,上,面放蛋鸭吃食的饲料盆和水盆,靠墙脚用水泥开沟排除溢出的污水,以利蛋鸭舍保持清洁,在蛋鸭舍房屋四周栽适水性强的树木。

⑥蛋鸭舍前面建一面积比蛋鸭舍面积大2倍的运动场,场基以沙、石子为主,要求平而结实,且有5度坡度,使雨后场地不积水,便于鸭群梳理羽毛、运动和休息,运动场上西北面要种葡萄或丝瓜等藤蔓作物,供鸭子夏天乘凉遮荫。覆盖率要达运动场的90%左右,葡萄架要高过屋檐以利于通风防暑。

⑨在鸭群上岸下水之处要修好一条宽2~3米的通道,连接运动场与水面鸭滩,其坡度以20~25度为好,道面最好以石块或砖头砌成,以防下雨过滑。

⑩蛋鸭舍前的水塘水库是蛋鸭水上运动场,其面积要求比蛋鸭舍的面积大三倍。三面用竹篱笆围住,一面紧连通道,在竹篱笆外可养水茄芦或水浮莲等水草,既可减弱浪涛的冲击又可阻挡传染病的侵入。

(3)蛋鸭舍垫草。

经常铺垫草是保持鸭舍清洁卫生的重要措施,也是冬季提高舍温多产蛋,鸭病防治的重要措施。蛋鸭舍地面除1/5的水泥地面放鸭吃食的饲料盆和水盆.其余4/5的地面每天在晚上要将切成16-23厘米长的稻草或木屑垫栏。另外在蛋鸭舍四周墙边堆放30厘米高的褥草,

供给鸭群产蛋之用,翌晨取蛋完毕后把褥草堆拨散铺于舍内,如连日下大雨,一天要铺褥草2次。一般每100只蛋鸭每天要铺褥草5公斤左右。由于鸭子吃得多,排泄也多,不但冬季要勤垫褥草,而且在热天也还要垫干沙土。实践证明,泥泞、污秽、潮湿是蛋鸭的大害,对

产蛋影响最为严重。从入冬到早春天灭垫草不出草,以提高鸭舍室温。

猜你喜欢
热点推荐