首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

麝香鼠养殖

麝鼠的传染病的特点

发布时间:2016-06-22 19:16:02 来源: 标签:
内容提要: 麝鼠的传染病的特点 一是,麝鼠在野生条件下常患多种传染病,如巴氏杆菌病、沙门氏菌病、土拉杆菌病、太泽氏病、肠毒血症、放线菌病、球虫病等。当野生麝鼠驯化家养后,由于生活习性改变,抵抗力降低,促使野生鼠体内的一些病原微生物活化,极易引起传染病暴发流行。..

麝鼠的传染病的特点

一是,麝鼠在野生条件下常患多种传染病,如巴氏杆菌病、沙门氏菌病、土拉杆菌病、太泽氏病、肠毒血症、放线菌病、球虫病等。当野生麝鼠驯化家养后,由于生活习性改变,抵抗力降低,促使野生鼠体内的一些病原微生物活化,极易引起传染病暴发流行。如成鼠太泽氏病在野生条件下常呈隐性感染,但在转为人工圈养后,由于饲养密度过大、环境条件的变化以及在各种应激因素的作用下,往往会引起暴发,呈急性经过而造成大量死亡。另外由于麝鼠易与畜禽频繁接触,常导致一些共患的传染病在鼠中流行,

二是,饲养场地的选择应考虑麝鼠的生物学特性,如选择草繁茂、水充足、排水方便、干燥和远离居民点的地区,严禁鼠舍建筑在其他动物舍附近或废旧畜舍上,否则易致一些共患传染病如巴氏杆菌病的暴发。

三是,麝鼠性急好斗咬,易造成外伤而感染链球菌、葡萄球菌和克雷伯氏菌等,招致发病死亡。因此新捕捉的种鼠要隔离观察2个月,并驱除体表寄生虫以消灭病原传播媒介。然后放于两鼠笼内,使之相互看到、嗅到而消除敌意,经数日后按公母配对转至人工饲养笼内正常饲养。

四是,鼠舍通常由窝室、运动场和水池组成,麝鼠的运动、捕食、排泄和交配等大多在水中进行,所以一定要保证水池的清洁卫生,定期消毒,防止污染。麝鼠多发的沙门氏菌病、大肠杆菌病、伪结核病和巴氏杆菌病、肉毒梭菌中毒等主要是通过污染的饲料和泳(饮)水引起的。

五是,麝鼠用散放方式饲养时,应经常观察鼠群状况,包括数量、活动区域、水草情况及疫病状况等。一般在放养1年后适当捕捉以调整密度,同时进行检疫和剖检,以控制土拉杆菌病、巴氏杆菌病的流行。

猜你喜欢
热点推荐