首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

麝香鼠养殖

人工养殖麝鼠疾病防治方法

发布时间:2016-06-20 20:33:33 来源: 标签:
内容提要: 人工养殖麝鼠疾病防治方法在圈(笼)养条件下,麝鼠疾病的发生有以下特点。一是,麝鼠好斗咬,易造成外伤而感染链球菌、葡萄球菌和克雷伯氏菌等。水污染常导致沙门氏菌病、大肠杆菌病、伪结核病和巴氏杆菌病的流行。二是,麝鼠发病和死亡较多的时期主要有3个,第一是..
人工养殖麝鼠疾病防治方法

在圈(笼)养条件下,麝鼠疾病的发生有以下特点。

一是,麝鼠好斗咬,易造成外伤而感染链球菌、葡萄球菌和克雷伯氏菌等。水污染常导致沙门氏菌病、大肠杆菌病、伪结核病和巴氏杆菌病的流行。

二是,麝鼠发病和死亡较多的时期主要有3个,第一是7~8月份,此时气候炎热,易发生中暑,室内空气污浊,潮湿,水池污染严重,饲料易污染霉变;第二是3~4月份及10 N11月份,时值季节变换之际,冷热无常,麝鼠易患感冒及其他呼吸道疾病;第三是1月份,这时大部分地区正值寒冬,麝鼠发病死亡较多。

三是,不同日龄的麝鼠发病情况有差异,一般情况下仔鼠(10-20日龄)及幼鼠(20日龄至2月龄)发病较少,到2月龄分窝时,由于饲料及环境的突然变化,发病率较高。

从麝鼠疾病发生的特点可以看出,由于管理疏忽而致麝鼠发病及死亡占较大比例,因此需重视饲养管理工作。在日粮供应上,要做到“精、青、粗”多样化合理搭配,满足麝鼠不同生理阶段及各个生长阶段的营养需要。变更饲料时,应让麝鼠逐渐适应,有一个由少到多的过渡阶段。在管理上,要特别注意春夏之交(3~4月份)及秋冬变化之际(9~10月份)的管理,尽量保证室内温度、湿度及风速的恒定,减少麝鼠呼吸道疾病的发生,夏季应勤换水,注意防暑,冬季要防寒保温.可采用室内垫草、舍外用草覆盖的方法防止风雪侵入。在疾病的预防上应从以下几方面着手。

(1)坚持预防为主的原则:定期对鼠舍、场地、空气及用具进行消毒,根据麝鼠的生物学特性及疾病发生的规律,科学地进行药物防治和生物预防,减少疾病的发生和蔓延。、

(2)制定严格的卫生防疫制度:饲养场的出人口要设消毒槽,外来人员、车辆等经严格消毒后方可进入;严禁野狗、野猫及其他动物窜入场内。引进新麝鼠时,至少应隔离观察2周,确认无病时再混群饲养。应经常了解周围疫情,以便及早防范。

(3)加强 兽医卫生防疫工作:勤检查、勤观察,对病鼠及时隔离治疗或淘汰,对病死鼠要作无害化处理(深埋或焚毁),彻底消毒环境、笼舍、泳池及用具。
猜你喜欢
热点推荐