首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

热门搜索: 养殖业什么最赚钱 养殖业补贴 养殖业保险 养殖业贷款 种植业什么最赚钱 养殖业前景

黑山猪养殖业

野猪的场舍建设及设施配置

发布时间:2013-12-04 21:33:54 来源: 标签: 野猪 betway登陆网址-建设 设施 配置
内容提要: (一)野猪场址的基本要求 (1)地势较高,排水良好,切忌低洼泥泞 (2)光照充足,干燥通风,切忌阴冷潮湿 (3)交通方便,但应离畜牧养殖场、屠宰场和畜禽交易市场较远,以免疫病传染 (4)周围应有较宽广的饲料种植土地,以保证一年四季青饲料的供应 (5)场..

(一)野猪场址的基本要求

(1)地势较高,排水良好,切忌低洼泥泞

(2)光照充足,干燥通风,切忌阴冷潮湿

(3)交通方便,但应离畜牧养殖场、屠宰场和畜禽交易市场较远,以免疫病传染

(4)周围应有较宽广的饲料种植土地,以保证一年四季青饲料的供应

(5)场地平坦,水源充足,且无污染,电源可靠,保证供应

(二)野猪厩舍建设

1.野猪厩舍布局要求

养殖规模较大的野猪养殖场,厩舍应并排平行布设,每栋厩舍长30米,宽10米,顶高3米,边高2米,砖柱,“人”字石棉瓦屋顶。为适应野猪室外活动需要,栋与栋之间应相隔10-12米,两头用铁栅栏围隔,两栋中间场地用作野猪室外活动场所,以保 证野猪野性活动需要。另外,生产区和生活区应分设并相隔一段距离,以免互相影响。

2.野猪窝室建造要求

每栋厩舍内除中间留1.5米宽左右的通道外,两边均隔成长4米、宽3.5米、高1.5米的窝室。窝室间围墙用砖砌水泥沙浆抹面,地面用水泥沙浆铺成,但不能太光滑,以防野猪滑倒造成损伤;地面应有一定的倾斜度,以利排尿和冲洗;每间窝室两头留有进出铁栅门,以便饲养人员进出饲喂和打扫卫生以及野猪出人室内外场地。此外,在气候炎热的地方,窝室围墙与屋檐间应间隔1米左右,以保证通风散热;高寒山区,为了保温,窝室外侧墙应与屋檐相接,以防寒风冷气侵人。

应尽可能保持土壤原始状态,切忌水泥沙浆铺成,为野猪拱土、滚泥等野生习性创造条件。

(三)野猪场设施配置

野猪饲养场设施配置比较简单,饲喂设施主要是料槽和饮水槽,一般长1米,宽0.3-0.4米,深0.22米,用砖砌水泥沙浆抹光滑即可。饲料加工主要是切碎机等。

猜你喜欢
热点推荐